taitra
order
 

低功耗無線組合晶片方案 1分鐘完成自動化IoT功能部署

左起:軟領科技市場行銷康怡萱、研華科技策略投資部襄理吳寧宜、網聯通訊台灣區總經理凌文強。

Netlink網聯通訊

由博通前無線連接高級設計管理團隊為核心的網聯通訊,是一家最低功耗無線連接組合晶片解決方案供應商,擁有「唯一」全球性團隊,故具備強大且難以複製的自主研發能力,其技術研發路線定位清楚並能精準掌握產業趨勢。網聯通訊台灣區總經理凌文強表示,該公司研發方向鎖定物聯網(IoT)趨勢,並建立在穩定共用架構上,開發便宜、低功耗、多連接、安全及戶外更遠型等由大到小、由近到遠都兼具的元件產品。

該公司產品極具特色,除了低成本及易擴展外,支援多種無線標準系統的系統單晶片。該產品並具備超低時延、超低功耗多模運行,工作電流也是全球最低,長連結時使用頻率超過90%。再者,該產品內建資料處理及安全協議能力,支援快閃保護機制,跨晶片無法存取。同時可用於遠距離傳輸。該公司關鍵賣點KSP主用應用於智慧鎖、智慧稱、Wi-Fi定位、個人保建、電燈及開關與透傳模式(SerialNet)上。

SoftChef軟領科技

是一家專注於物聯網B2B整體解決方案及商業管理系統供應商。SoftChef軟領科技市場行銷康怡萱表示,當前企業都會有共同的考量點,也就是如何將設備連上網,如何在蒐集數據後進行分析及應用。其落實上會分成兩個層面,其一是橫向雲端架構的問題,另一個是直向問題,例如需要整合不同垂直領域的需求及應用。這些廠商持續往下走會面臨三個問題:成本、人才及時間。

特別針對上述橫向及直向問題分別提出不同解決方案,其中Sensor.live IoT管理平台,即可提供雲端架構的快速部署,其可在客戶AWS中1分鐘之內就可自動化部署IoT所用到的全部功能,而且不會經手客戶所有資料。

再者就直向問題,因為有不同的Domain Know-how,所以不可能會有一體通吃的管理平台,所以必須針對不同產業提供客製化功能,對此,多功能應用平台(MIAP)即可同時管理不同垂直領域的系統及應用,例如資產管理、智慧路燈及不同設備電費管理等,MIAP平台也會搭配硬體合作夥伴的產品供客戶使用及管理。

協助數位轉型的WISE-PaaS IIoT平台 加快市場驗證與快速量產腳步

研華科技策略投資部襄理吳寧宜表示,未來整個物聯網市場的發展及營收關鍵,在於如何利用在邊緣運算的投入實績,來使物聯網平台上不同的SaaS服務供應商能一同努力推動。為此研華特別推出WISE-PaaS IIoT平台,並在其上提供一些基礎開發架構供SaaS開發商及系統/方案整合商(SI)使用,以共同推動不同垂直產業的數位轉型。吳寧宜進一步指出,研華篩選新創合作夥伴有4大標準:能和研華產品結合並產生綜效、提供經市場驗證之規模化與標準化產品、有自己專注的垂直領域、已準備就緒的團隊。

凌文強表示,對新創公司而言,若產品能經市場驗證,那麼就可能不需要再藉助大企業通路的幫忙了。但無論如何,新創公司還是要做到市場驗證才行。但在市場驗證的過程中會遇到許多困難,包括晶片量產與高昂的人力成本等問題,像網聯第一顆晶片量產就花了三年時間。

康怡萱表示,若要將軟領MIAP放到研華WISE-PaaS平台上,就是從研華許多App方面的閘道器去切入,可以協助研華讓不同垂直領域的邊緣運算互相連結,MIAP並可藉此協助各領域SI進行外觀的客製化。針對垂直領域的成功案例,軟領目前正在著手智慧路燈專案,從中協助客戶整合相關閘道器,並讓客戶能快速利用軟領平台連上網,同時能讓客戶整體開發速度加快70%。

再就市場開發問題,凌文強表示,網聯目前主要市場主要鎖定中國大陸,中國大陸市場的特點是速度快、想法多且超低價。目前網聯在大陸推出有著極大需求量的智慧防盜門磁,該產品支援Wi-Fi無線模組並內建電池,能展現強大的低功耗特點與優勢,網聯希望能夠實現市場驗證與快速量產目標以滿足大陸市場需求。康怡萱則表示,目前軟領市場主要以台灣為主,但其客戶皆經營國際市場,軟領平台可以為客戶提供全球運行架構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團