ADI
Advantechline
 

亞健康照護與心理疾病 將成5G遠距醫療和照護產業初期甜蜜點

台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇。蔡騰輝攝

5G在即,許多產業都希望能夠藉此協助產業有新的應用,在現在與未來的遠距醫療照護應用上,台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇表示,從基礎的視訊看診,藉由遠端聽診器來量測病人呼吸聲、不僅能夠打破時間和地域的限制,更有機會提升世界上戰爭頻傳和護理師人力缺乏之地的醫療水準。

建立5G遠距醫療需要醫療物聯網來搭配

 點擊圖片放大觀看

5G技術結合醫療物聯網,可在醫療領域帶來新多創新應用。Texas A&M University Health Science Center

在台灣已經有良好的制度與衛生環境基礎下,輸血與洗腎的感染與併發症都已大幅降低,然而,在有些情況下以及其它國家的輸血與洗腎管路偵測,由於醫療人力不足、流程繁瑣忙碌,因此很需要透過醫療物聯網感測器來幫助確保病人安全和減少疏漏。在世界衛生組織(WHO)的架構中,其實醫學品質進步國家並不多,更多的是非洲、東南亞等高端醫學品質需求孔急的國家。

也因此,台灣的5G基礎架構與遠距醫療照護的發展,都需要機極整合新創團隊的創意與動能,並在法規制度面上,除了調整醫師法第十一條以外,醫界也期待能夠有更多的法規改革與產業共進的新生態。

遠距醫療最大應用或在心理相關疾病

現在許多人會將遠距醫療和照護聚焦在與創新醫材的結合上,然而,遠距醫療最大的應用,可能可以先從心理治療、諮詢、精神科開始。由於精神科就診有時候也需要突破極大的個人心理壓力和障礙,所以在家看病、線上拿處方簽,附近藥局拿藥的流程,可能將會是遠距醫療和照護等醫療科技產業業者與新創團隊更能夠在早期切入的商業模式。

進而,在未來醫療單位、互助社群足夠穩健的時候,遠距醫療即可協助國家分級醫療轉診。更提供提升醫療效率的線上會診與轉診,讓擁有多重疾病的病患治療流程更有效率,更有機會能夠與其它國家合作診療。

醫療物聯網搭配健康識能

在線上的醫療概念應用上,姜冠宇認為,亞健康、預防醫學、健康促進,才更是促進國民整體健康的最佳途徑,並分享過去到桃園國軍醫院瞭解與關懷獨居和失智老人的過程。「健康識能的提升,可能並不一定是在病人身上,更有效率的可能是照護者」,幫助減輕照護者的負擔、提升照護者的醫學照護能力與知識、讓照護者懂得如何使用創新醫學科技產品,都是未來遠距醫療能夠深入鄉鎮、家家戶戶的前置作業與關鍵。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距照護 健康照護 遠距醫療 5G應用