taitra
Advantechline
 

尼爾森的SVOD收視率服務可統計Amazon Prime Video的收視數據

尼爾森的SVOD內容收視率服務已能追蹤與統計Amazon Prime Video節目的收視數據。Vodafone

2019年10月22日行銷研究顧問公司尼爾森(Nielsen)宣布,已可透過尼爾森訂閱隨選視訊內容收視率(Nielsen Subscription Video On Demand Content Ratings)服務,追蹤Amazon Prime Video節目的完整生命週期,衡量與提供節目的各項收視數據,對內容製作者將極有助益。

根據TechCrunch報導,2017年10月18日尼爾森推出SVOD內容收視率服務,希望以衡量有線電視節目收視的方式,為串流服務平台的節目提供類似的服務,原本僅能衡量Netflix的節目收視數據,隨著SVOD服務日益碎片化且包括蘋果與迪士尼等大咖都即將加入戰局,如今新增提供Amazon Prime Video的收視數據已成為尼爾森的關鍵里程碑。

SVOD內容收視率服務會追蹤1個節目的收視人數、觀眾組成結構(含年齡層)等數據,尼爾森的客戶可透過這項服務取得節目的收視率、接觸率、收看頻率、觀眾區隔等收視統計數據,協助內容製作者追蹤其節目與競爭媒體包括首播、透過DVR的時間平移(time-shifted)收視行為、其他隨選收視選項、串流服務等的完整內容生命週期。

雖然Netflix宣稱已開始於每周與每月底,提供節目的收視數據與觀眾資料給全球許多內容製作者,但卻不足以讓包括電視網與電影製片公司掌握全貌。尼爾森認為SVOD內容收視率服務目前提供的收視數據,除了有助於掌握1個節目在單一串流服務平台的觀眾數量與組成,還能跟在其它平台的表現或是跟其他節目的表現做比較,可提供極具價值的深刻見解。

Sony Pictures Television美國研究分析部門的主管指出,尼爾森SVOD內容收視率服務提供的數據對電影製片公司非常寶貴,有利於掌握節目在串流平台的收視表現與所吸引的觀眾層。此外更有價值的是尼爾森還能提供這些觀眾在其他VOD與有線電視服務的收視數據,以及傳統有線電廣告對驅使觀眾轉投SVOD服務的影響。

尼爾森SVOD內容收視率服務所能提供的節目收視數據,包括首映的平均收看人數、每集的平均收看人數、各年齡層收視觀眾的占比、全季上映首10天中的收看人數等。不過尼爾森僅能統計在美國地區透過電視收看Netflix與Amazon Prime Video串流的收視數據,雖有涵蓋串流媒體播放器等連網與智慧裝置,但不包括行動裝置與PC。

雖然這項限制受到Netflix詬病與質疑,但知情人士指出尼爾森現在的統計數據其實已相當接近實際收視狀況。許多美國消費者雖不再訂閱有線電視,但仍透過電視收看串流節目,Hulu表示2018年有高達78%的訂閱戶收視方式是透過連網電視。因此即使尼爾森未計入透過行動裝置與PC的收視行為,對統計數據也可能不會有太大影響。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 Amazon Prime