dailyorder
Advantechline
 

車速通知系統可減少高速公路施工區段因緊急煞車衍生的追撞意外

SWZSN系統能提供實際車流速度給駕駛人,讓行近施工區段的車輛適當減速避免追撞。National Work Zone Safety Information Clearinghouse

明尼蘇達州交通局(MnDOT)發展的1套智慧車速警示系統,經明尼蘇達大學(UMN)的明尼蘇達交通觀測站(MTO)實際測試評估發現,提供駕駛人關於前方車流趨緩的明確訊息,的確可促使駕駛人在行近雍塞的高速公路施工區段時,及時減緩車速並減少後方車輛追撞意外。

根據Traffic Technology Today報導,駕駛人行近高速公路施工區段時,可能會因車流減緩的雍塞而緊急煞車進而導致被後車追撞。即使在靠近施工區段的位置設置車速警告標誌,實際效果也相當有限。相較於其他的駕駛人警示系統,MnDOT開發的智慧施工區車速通知(Smart Work Zone Speed Notification;SWZSN)系統能提供有效警示訊息以克服前述問題。

MTO分析從高速公路駕駛人收集到的數萬個資料點(data point)以驗證SWZSN系統的實用性,結果顯示智慧車速通知系統提供的訊息的確能引起駕駛人的注意,並能對駕駛行為產生統計上有意義的影響。只要SWZSN系統能提供駕駛人一致且正確的訊息,就可以讓行近施工區段的車輛提早且更和緩的減緩車速,實際數據顯示車輛減速的速率可減緩逾30%。

MTO實際在高速公路的1個大型、多階段施工區段測試與評估SWZSN系統,施工區段沿途每0.5英里安裝1個車速偵測感測器於路燈桿以提供車速資料,以及共9個安裝在移動拖車由太陽能供電的攝影機,拍攝回堵塞車瓶頸位置的車流視訊,再以客製化的機器視覺(machine vision)應用程式分析,取得每部車輛的軌跡與計算其行近交通雍塞路段減速的速率。

SWZSN系統運用可攜式智慧車道控制系統(Intelligent Lane Control System;ILCS),透過無線網路收集感測器的車速資料與攝影機的車流視訊,經過演算法處理後產生即時訊息,再傳送到可變訊息號誌(variable message sign;VMS)顯示,將緩慢移動車流的實際車速通知駕駛人,提供諸如「前方1英里處時速35英里」或「前方車流停止」等明確訊息。

MnDOT區域運輸管理中心(Regional Transportation Management Center)的一位主管指出,SWZSN系統開發與評估計畫的主要目的,在量化車速通知系統對影響駕駛行為的效益、對施工區段的安全衝擊、檢驗與改善提供給駕駛人的車速通知訊息。目前SWZSN系統已部署在兩處高速公路施工區段並計畫擴大應用,以提升施工區段行車安全與效率。

這項由MnDOT資助的計畫歷經2個施工季3個階段,第一階段收集SWZSN系統部署前的駕駛行為與追撞頻率資料做為基準。第二階段收集SWZSN系統部署後的資料以確認成效,但發現車速通知演算法會產生不合理或延遲等錯誤訊息。第三階段調整與重新配置車速感測器,收集修正演算法後的資料,結果顯示異常現象大幅減少,SWZSN系統已能正常發揮效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 機器視覺