科技產業報訂閱
order
 

機器人復健及輔助性技術將革新物理治療

近年來因人口老化,全球對物理治療服務的需求不斷成長。而機器人復健和輔助技術可望減輕復健人員的壓力,同時改善患者的生活品質。例如,機器人干預可提供更多的復健性鍛煉,而智慧假肢能讓有運動障礙的患者獲得更大的獨立性。

根據The Robot Report報導,市場研調機構Transparency Market Research近期發布報告預估,2017年到2025年,全球機器人復健和輔助技術市場年複合成長率(CAGR)將達13.1%,到2025年市場規模將達22.9億美元。

 點擊圖片放大觀看

機器人復健和輔助技術可望解決復健人力資源不足的問題。法新社

該報告分析了機器人復健市場的主要廠商,包括Vincent Medical、Accuray、Ekso Bionics Holdings、DIH Technologies、和2018年被Medtronic收購的Mazor Robotics。此外,日本是這些技術最主要的市場。

Transparency還將機器人復健和輔助技術市場分為以下四大領域:

1.機器人復健系統

中風是全球成年人殘障的主因之一。復健情況主要取決於治療干預的強度和頻率。但因缺乏物理治療資源,有些患者無法按照推薦的時間表復健。而機器人系統可望增加患者的復健機會。

開發商仍在繼續努力製造尺寸夠小且價格合理的機器人以供家庭長期使用。復健機器人除了能協助復健,還能收集有關患者表現的定量數據,並追蹤其病情或狀況,還有助於治療患有腦性麻痺的兒童和協調障礙的成人。

2.輔助機器人

全球很多人因慢性病或殘疾運動能力受限制。外骨骼和軟性機器人等輔助技術有助於這些人維持健康,增強並延長其獨立性。例如,Kinova製造的手臂系統能提供上身的靈活性。

3.智慧假肢

智慧假肢很堅固,可適應不斷變化的情況。範例之一是英國利茲大學(University of Leeds)開發的Smart BioLeg。這是一種智慧仿生、適應性強且可自動調整的下肢假肢。

新一代假肢應能即插即用,且將能根據樓梯、水平表面或斜坡自行調整以提供最佳性能。

4.診所和學校機器人

行動不便的小孩通常運動不足。行動不便也可能影響其教育進度,並使其越來越容易患上包括肥胖在內的幾種疾病。開發人員和醫療保健專家需開發系統來協助這些小孩更獨立、積極參與社交活動。範例之一是Trexo Robotics用於腦性麻痺兒童的系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機械義肢 醫療機器人 復健機器人