taitra
Advantechline
 

車聯網方案iRoadSafe奪ITS世界大會產業成就獎

左為工研院董事長李世光,接受亞太ITS協會秘書長Hajime Amano,頒發亞太區產業成就獎。工研院

第26屆智慧運輸世界大會今23日在新加坡舉行頒獎典禮,工研院以iRoadSafe車聯網技術奪「亞太區產業成就獎」。iRoadSafe係一套結合WAVE/DSRC,透過路側設備與車載設備,於易肇事路口、路段警示駕駛人的車聯網解決方案。

該套技術現已於台灣8個縣市26個易發生事故路口部署,包括基隆、雙北、新竹、台中、南投、台南和高雄等,據統計約可降低50%交通事故發生率。整套解決方案的完整必須建立在移動端與路側端皆建設通訊設備上,這對導入車輛形成較高的成本門檻;現階段較佳的應用情景為公車車隊、商用車隊、或是將於2020年初現在開放道路的自駕巴士。

以在台北較廣為人知的應用為例,在仁愛路公車專用道上,曾發生行人因不諳行車方向而導致憾事發生;之後在仁愛路意外好發路段導入結合行人偵測與車輛示警的聯動系統,對行人、車輛進行雙向的推播。

隨著經濟部技術處受理實驗車牌申請在即,據自駕車業者表示,將提案以POC的方式於台北的公車專用道進行自駕車實證運行。台北市公車專用道雖無號誌優先,但與一般道路相比勝在車流相對單純,尤其以信義幹線與仁愛幹線的規劃最為完整。

未來隨著自駕車業者與協同的車聯網方案供應商開始公車專用道的實證計畫,在POC的機制下,如何在成本評估、警示功能、通訊方式、其他行車推播數據量之間取捨,將成為自駕車系統業者在行車穩定度之外的重要考量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通