亞太加速器
Advantechline
 

自駕技術不斷發展 車廠與半導體廠商合作將更明顯

Analog Devices (ADI)移動與運輸業務主管Stefan Steyerl指出,自駕技術發展越加熱絡後,外界也開始關注半導體運用在車用電子零件上,而且伴隨該趨勢出現,也讓車廠與半導體廠商合作越加頻繁。

據eeNews Europe報導,Steyerl首先指出,車用市場佔ADI營收比重已來到16%,而且 歐洲在該市場表現又更強勁。半導體價值佔汽車成本比重也越來越高,例如電動車、先進駕駛輔助系統(ADAS)與自動駕駛。目前一部車內的半導體平均價值約250美元,若以4或5級自動駕駛電動車來看,比重會增加4倍之多。

 點擊圖片放大觀看

ADI認為,自駕車要更完備,感測器將更需要了解周遭環境。ADI

Steyerl也指出,奧迪(Audi)是最早與半導體廠商合作的車廠之一,他也相信其他OEM廠也都有半導體策略,並且在早期開發階段便有計劃與半導體廠商合作。

ADI在1993年率先推出安全氣囊控制MEMS加速感測器,Steyerl指出,感測器了解車輛周圍狀況的需求開始增加,其中包括該公司鎖定的雷達、光達(LiDAR),至於其網路技術更可連接鏡頭。

在動力總成市場上,ADI則鎖定電池管理系統,透過收購Linear Technology也幫助該公司更專注在更高壓電池管理系統上,從48~800V牽引車電池皆有。Steyerl認為,目前該市場挑戰在於如何加速充電與同時降低電池系統的成本。

另外,數位汽車音訊匯流排(Automotive Audio Bus)是ADI與車廠合作的成果例子之一,並且已獲得福特(Ford)採用,其他採用的車廠遍佈歐洲與全球。

針對自駕車技術何時問世,Steyerl認為,在2030年之前全自駕技術並不會問世,不過,車隊業者採用自駕技術應會比自用車還要早出現。另外,他也認為卡車市場也會有自駕需求。

ADI在雷達系統上,正在開發28奈米CMOS技術的雷達感測器,相較一般雷達採用的矽鍺技術,28奈米RF CMOS從成本角度來看可獲得最佳製程節點,而且可提供更高整合性。不過,CMOS技術的挑戰在於不易利用足夠輸出電力打造高性能系統。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體 自駕車