taitra
order
 

醫療物聯網儀器逐漸成熟 提升使用者體驗將加速遠距醫療落地

台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇時常與跨國醫療人士研討,如何讓台灣的創新醫療技術,能夠滿足當地需求。姜冠宇提供

台灣5G相關應用與概念計畫發展得相當快速,在醫療端也有不少遠距醫療、照護等技術服務與新創生態逐漸成立,對此,台北市立聯合醫院中興院區整合醫療科主治醫師醫師姜冠宇相當期待接下來的高齡照護科技化發展,進而有效整合照護者與被照護者,並發展更完整與效率化的醫療生態環境。

提升使用者體驗關鍵:更簡化的流程

對於遠程醫療、遠距照護、線上諮詢等與網路、未來5G世代應用極為相關的醫學科技創新方面,姜冠宇分享自己的實際經驗,在很多不方便出門就診的長者健康照護上,透過網路、視訊、語音、遠端聽診器、通過TFDA認證的心音貼片等醫療物聯網科技,真的能夠大幅提升大範圍高齡人士的亞健康狀況。

不過,使用者體驗相當重要,由於科技來自於人性,使用方便、介面操作直覺,對於科技較為陌生的高齡者也才會希望、喜歡、習慣使用。目前許多高齡者與一般用戶都相當習慣使用LINE、Facebook等軟體,但是如果要他們主動再另外下載一款App才能接受遠距醫療服務,這反而會推廣的障礙。要如何促進使用者下載與使用意願,以及整合既有的科技應用習慣,將是智慧醫療科技廠商可以切入的一個面向。

當使用者介面日益貼近長者的科技使用經驗,進而增加使用群體數量,科技未來能夠發揮的空間才會更大。另一方面,姜冠宇提醒,因為有些被照顧者長年臥病在床,因此遠距照護的科技採用和對接對象將是照護者。如何將創新技術應用與流程合作與學習的對象,轉移到照護者身上,從包括記錄尿量、睡眠、給藥、確實服藥、吃飯用餐等照護任務細節的紀錄,都是各團隊下一步的課題。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 使用者經驗 醫療物聯網