科技產業報訂閱
活動+
 

微軟攜手Nuance打造未來診間 減輕醫師負擔

微軟與Nuance合作,藉由人工智慧記錄醫生與病人的對話,減輕醫師負擔。法新社

微軟(Microsoft)攜手全球最大語音辨識公司Nuance Communications,將運用人工智慧(AI)和自然語言處理技術,打造看診後能自動建立電子病歷文件的系統,協助改善醫療服務。

根據GeekWire報導,有研究發現醫生每天花費半天以上的時間撰寫電子病歷(HER),其中更有2/3的醫生表示,記錄病歷是造成職業倦怠的很大一項原因。Nuance和微軟將結合彼此領先的技術,解決此醫療挑戰,提高生產力和滿意度。

Nuance的Dragon Medical醫療平台已有超過50萬名醫生使用,透過AI語音辨識來簡化病歷記錄的流程,該公司並在年初的HIMSS大會上首度公布未來診間(exam room of the future)概念。微軟的EmpowerMD則是一個可聆聽和學習醫病對話來輔助醫生的AI平台。

為了打造可自動建立病歷筆記並供醫生檢視編輯的系統,兩家公司需要將醫病對話的非結構性資料轉譯為可儲存在病歷中的結構性資料,使用智慧裝置聆聽對話,確認發話人,然後借助人工智慧將語音轉為醫學紀錄。

微軟醫療技術聯盟企業副總裁Greg Moore表示,隨著AI技術的改進,我們預期AI將能理解對話內容,協助電子病歷合作夥伴將觀察轉化為行動以降低風險,甚至推薦有效的照護方案。

Nuance將把運算基礎設施移到微軟Azure,預計2020年向數個醫生群組推出這項技術。微軟已和數個醫療照護夥伴簽署協議,把雲端運算功能帶入醫院。

西雅圖新創公司Saykara則打造了一個透過智慧型手機應用程式即可將醫病對話轉譯為臨床筆記的虛擬助理。

Google和亞馬遜(Amazon)等科技大廠也加入這場現代化醫療數據競賽,亞馬遜近來對其西雅圖的員工推出隨選化(on-demand)的基礎醫療實驗計畫。Google也和好幾家醫院合作希望從病歷中找出模式,並致力於利用AI診斷疾病的研究。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 智慧病房