智慧應用 影音
DTResearch
event

智慧工廠聰明抓漏 把關汽車電子漏水問題

汽車廠經常採用沉浸式的方式,檢測產品是否有漏水問題。RFMicron

電子科技瞬息萬變、天天都在進化,但唯一不變的是:怕水。偏偏用於戶外的電子設備逃不掉日曬雨淋,需依靠外殼或設備箱阻絕水氣。汽車也一樣,位於底盤的電子零件必須滴水不漏地密封其中。

安森美半導體(ON Semiconductor)汽車行銷經理投書IEN Europe指出,電子系統的封裝一般會在開發週期期間正式測試,不過進入生產階段後也很需要做洩漏測試,尤其如果為了安裝按鈕、顯示螢幕、指示燈等而需要開洞再密封,洩漏測試更是重要。

安森美半導體與RFMicron合作推出水氣入侵偵測系統(Moisture Intrusion Detection System),前者的無電池無線水氣感測器(moisture sensor)有背膠,在產品組裝的過程中可以牢牢貼附。

在工廠產線上,無線射頻(RF)讀取器可以立刻指出貼在哪個位置的感測器偵測到了水氣,少至0.05ml的水分都讀得出來,顯示該處恐怕有漏水情形。偵測到漏水後,該產品將被送往他處,待問題修補、排除才再度回到主要生產線。

這些漏水的資料可以在地分析,或者如果是連網智慧工廠,也可以直接回傳至研發中心等處,進一步研究。

經過長時間的資料蒐集與分析,可望了解問題到底是出在特定產品還是組裝流程,以便作為後續改進產品設計的依據,也避免產品送到客戶手中後才出包,不僅要付出更大成本,更會損害商譽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 安森美半導體 汽車電子