科技產業報訂閱
Advantechline
 

【食藥署長吳秀梅專訪】醫師教授創業風潮盛 聚焦流程改善與5G遠距醫療 (之四)

衛福部食藥署署長吳秀梅。李建樑攝

現在許多生醫新創、大學研究計畫、科技部的AI計畫中,都有不少醫師、護理師、醫檢師、教授、學者加入。針對醫師與教授創業風潮,衛福部食藥署署長吳秀梅表示,上述人才都很聰明,也能觸類旁通,因此在開發某些產品服務時,有了團隊各面向的切入,能夠洞察不只臨床問題和病人需求,更能在產品設計、法規認證、商業計畫上有更完全的企畫。

智慧醫療產業現況 解決單點問題 冀希整合面與線流程

針對現在不少創新醫材和醫學創新服務團隊,聚焦解決產業單點問題。吳秀梅認為,未來點和點之間的合作一定會變多,從而形成線與面的生態圈。同時也分享,這幾年已有許多資通訊服務業者攜手醫療院所共同舉辦醫療人工智慧論壇,就是希望能夠整合大家的力量,逐漸擴大點線面的影響力與提升產業動能。

目前也有許多醫院和AI人才共同執行研發計畫,而像是台北榮民總醫院等大型醫院也逐步推出醫療AI門診的服務。總體來說,醫院希望提升醫療管理效率和流程,科技業者則聚焦改良產品,僅而符合場域需求。

在生醫新創輔導部分,目前包括經濟部和科技部等政府單位都有許多計畫,而衛福部食藥署則是針對醫療器材與相關服務的法規給予協助,同時吳秀梅也說,未來很有機會舉辦更多針對醫材開發團隊的醫材法規教育訓練相關研討會。

醫療本質:加速病人恢復與降低併發症

醫學領域的學識,結合商業創新知識,團隊能夠滿足與解決的需求相當多。吳秀梅舉例,過去的腹腔鏡與細微手術,都必須依靠醫師長年專業,才能降低誤差與加速病人康復速度,現在有了達文西機械手臂這樣的技術演進,就能夠大幅降低傷口大小與加快醫學傳承速度。

對於科學的演進,吳秀梅十分期待未來5G所帶來的更完善的遠距醫療生態,能讓臨床手術透過遠距的方式來執行,進而弭平不同區域之間的醫療資源差距,同時也能夠提供更加高階與完整的醫學服務。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 衛福部 遠距醫療 醫材產業 5G應用