亞太加速器
order
 

行動科技有望帶領印度農民脫貧 農業平台助力產銷、分享解決方案

Digital Green的App主要是用來幫助農民種植、銷售和運輸其農作物。法新社

儘管擁有逾13億人口,印度卻佔據全球饑餓人口總數的4分之1,達到約1.9億,許多依賴農業為生的印度人也正苦於與農作物疾病及其導致的產量下降影響奮戰。面臨不斷增加的挑戰,印度人如今有望能透過日益普及的行動通訊、智慧型手機、網際網路和App等科技元素來助其改善此一現狀,讓農民能以更高效、便利的方式與合理的價格販售其辛苦栽種的農作物。

據CNN報導,總部位於印度新德里的Digital Green最初係由微軟(Microsoft)所支持的一個研究項目,而後發展為一個全球性的非營利組織,旨在透過利用技術和基層合作夥伴關係的集體力量,培訓農民透過製作短片來記錄問題和分享解決方案,進而實現幫助弱勢農民擺脫貧困的目標。

 點擊圖片放大觀看

農民可透過參與線上社群的方式交換資訊和解決方案。Digital Green

Digital Green起先主要是專注於教導和協助農民關於製作視頻並將其上傳至YouTube的相關技巧和技術,使農民能在社群中分享交換經驗和解決方案;另外,該機構也為農民建立了一套可供搜尋的資料庫。

截至目前,Digital Green的YouTube頻道瀏覽次數已累計至約5,000萬次。Digital Green聯合創辦人暨執行董事Rikin Gandhi表示,這都要歸功於印度的電信營運商和該國智慧型手機的快速普及。Digital Green的營運規模亦從2006年的3人增長至如今的150名員工,並在全球7個國家設有據點。

Digital Green於2019年推出了2款名為Loop和Kisan Diary的新App;前者可助農民透過輸入其位置、農產品的資訊如種類和數量將產品運往最近的市集或店家進行銷售,而Kisan Diary則是一款幫助農民追蹤其生產、銷售和利潤的軟體。在過去的數個月中,這2款App分別已吸引了大約1萬名的用戶。

除了Digital Green,德國AI新創公司PEAT GmbH亦於2015年開發了另一款名為Plantix的App,幫助農民診斷出影響農作物的疾病、害蟲和營養缺乏等問題,並提供相應的治療措施和解決方案。該款App亦可透過參與線上社群的方式讓用戶交換資訊。數據顯示,Plantix目前已擁有約110萬的月活躍用戶,其中有80%的用戶是來自於印度。

有別於Digital Green的App主要是用來幫助農民種植、銷售和運輸其農作物,Plantix則是專注於拯救農作物,同時也提供農民關於使用殺蟲劑、肥料和營養的線上指南。該款App如今已能識別出約50種農作物的450種疾病,而且這些數字目前還在迅速成長中。Plantix主管表示,隨著用戶提供愈來愈多的圖像和資訊,該款App的演算法也將隨之日益優化。

Digital Green和Plantix均將這樣的增長與成功歸功於近幾年印度智慧型手機的爆炸式增長。Plantix直言,倘若印度的智慧型手機數量是5年前的水平,這樣的解決方案將無法產生效用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 智慧農業