亞太加速器
Advantechline
 

5G成為製造業轉型催化劑 同時解決智慧工廠發展瓶頸

5G時代來臨,由於其具有高速、低延遲與高頻寬等特性,殺手級應用的產品紛紛出現,而擁有眾多機台設備和自動化系統的製造業,扮演不可或缺的重要角色。法新社

5G技術無疑是近年來最熱門的科技議題之一,國際調研機構Gartner報告顯示,2020年全球5G無線網路基礎建設營收將達42億美元,較2019年22億美元增加89%,未來潛力發展無窮,吸引各行各業與政府機關的大力投資,並成為傳統工業、製造業轉型的催化劑。

根據ZDNet報導,目前市場處於5G發展的過渡期,網路供應商積極開發LTE Advanced、LTE Advanced Pro(4.5G)技術,以便在5G普及之前,結合多載波提升頻寬和設備速度。

為了搶佔5G市場商機,科技大廠高通(Qualcomm)、三星(Samsung)、愛立信(Ericsson)與華為研發5G相關的影音解決方案,並與電信公司合作進行測試。

據了解,現階段5G已在美國、英國與南韓等國家開跑,而力圖打造「智慧國」的新加坡也將在2020年推出5G商用服務,目標於2022年覆蓋率達50%以上。

5G時代來臨,由於其具有高速、低延遲與高頻寬等特性,殺手級應用的產品紛紛出現,其中消費者最關心就是新一代行動網路有望強化串流影音服務,當用戶使用YouTube、Netflix和Spotify平台時,5G技術將大幅提升串流體驗。

此外,5G標準傳輸速度高達20 Gbit/s,網速比4G快100倍,對擁有眾多機台設備和感測器的製造業,扮演不可或缺的重要角色。

近幾年製造業透過物聯網(IoT)與感測器收集生產資訊,同時也產生海量數據。而沒有穩定、良好的連接能力(Connectivity)使工廠無法即時監控或維護設備,基於自動化的機台系統結可能無法正常運作。

歐盟自動化負責人Jonathan Wilkins表示,5G基礎建設與光纖技術相輔相成,不應將5G視為光纖連接的替代品,特別是營運商部署小型基地台(Small Cell)和5G無線電方面,5G基地台也得透過光纖骨幹才能實現高速網路。

Wilkins進一步說明,在工業自動化領域,5G最終可望取代有線網路,甚至在精密技術如運動控制以及視覺系統,都難不倒5G。

進入工業4.0,有鑑於乙太網路無法實現資訊安全,時間敏感型網路(TSN)標準的出現,能使傳統乙太網路實現製造設備間的互動能力和即時性需求,國際標準組織架構3GPP和IEEE仍著手對乙太網路協議進行標準化,有助於克服智慧製造所面臨的瓶頸。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧製造 工業物聯網