ADI
活動+
 

當訂閱制走入移動經濟 WeMo:共享機車成MaaS平台

WeMo執行長吳昕霈表示,單一共享運具註定無法達到極致的便利性,應透過MaaS將不同運具進行整合。李逸涵攝

車聯網服務商WeMo在2019年屆滿三年,台灣共享機車市場亦在今年進入戰國時期,強勁的後進者不斷加入,如GoShare、iRent,讓整體市場持續成長,亦不斷翻轉用路人對交通運具的認知與選擇,共享機車逐漸成為用路人信任的出行工具。

訂閱制走入移動經濟

而WeMo在2019年6月推出「小時計費無限騎」、9月推出「暢遊月租」等方案,正式將訂閱制帶入了移動產業。WeMo執行長吳昕霈表示,訂閱制是一種反應用戶忠誠度的方式;然而共享運具的訂閱,又與一般的訂閱服務有些許差異。

吳昕霈形容,共享運具的使用註定無法與私有車一般,達到極致的便利性;換句話說,即便營運商窮盡所有交通參數的掌控,讓供給與需求趨於一致,用戶在走出捷運站時,仍須面臨找不到車的風險。吳昕霈坦言,對於交通便利的極致追求,正是導致台灣公共運輸使用率低落的原因之一,而共享運具根基於降低私有運具使用的原則,共享運具所能做的就是讓供需之間的媒合率儘量趨於100%。

而註定無法由單一運具達成的便利性,吳昕霈指出,即是要透過MaaS將不同運具進行整合。

共享機車平台成MaaS整合推手

MaaS(Mobility as a Service)旨在整合不同運具,在私有運具之外,提供用路人新的出行選擇;MaaS的關鍵在於整合,過去擔任整合角色的多為政府單位。然而不論是北宜之際的UMIJI、高雄的MenGo,普遍面臨服務無法跨出既有族群的痛點,機車作為台灣最為依賴的運具,共享機車業者或可成為突破口。

WeMo即於10月21日開始在高雄的服務,同時串聯MenGo服務。對於未來是否會與台北的1280月票合作,亦是抱持開放態度。吳昕霈表示,隨著民眾對共享機車的使用率提高,一個具備用戶基礎的平台,更有力量改變社會對運具的使用習慣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享 MaaS