亞太加速器
活動+
 

體育賽事直播受觀眾歡迎 可望成為串流影音平台之戰的新武器

串流影音大戰進入百家爭鳴的狀態,外媒AFP表示,體育賽事直播可望成為各家串流服務平台的最新武器。法新社

串流影音大戰進入百家爭鳴的狀態,目前除了領先市場的Netflix與亞馬遜(Amazon) Prime Video,備受矚目的Disney+與Apple TV+將於11月上線,競爭將進入第二回合。而各平台一直以來聚焦電影與電視影集,外媒法新社(AFP)表示,體育賽事直播可望成為各家串流服務平台的最新武器。

據AFP報導,目前為止,亞馬遜(Amazon)是唯一投資體育賽事直播的串流影音巨擘,但僅購入國家美式足球聯盟(NFL)、英格蘭足球超級聯賽(Premier League)以及職業網球協會(ATP)部分轉播權。

另外兩間公司Netflix和Hulu尚未開始布局體育相關節目,但體育直播未來成為串流平台的核心關鍵,將讓剛起步的隨選視訊市場(Video On Demand)出現革命性的改變。

據了解,即將加入戰局的華納媒體(WarnerMedia)在7月宣布串流影音服務「HBO Max」於2020年登場,華納媒體今年7月宣布旗下HBO Max上線,將撥出美國職籃(NBA)與職棒大聯盟(MLB)多場球賽。

華納媒體母公司AT&T執行長Randall Stephenson指出,體育賽事直播將是串流平台的秘密武器。AT&T不僅是美國最大的無線通訊營運商之一,也是主要付費電視供應商。

密蘇里州聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis)經濟學教授Patrick Rishe說明,體育賽事與娛樂內容的播放次數增加,對HBO Max營運肯定有幫助。

擁有龐大影視資源的迪士尼(Disney)在2018年整合自家熱門作品以外,還推出漫威(Marvel)、Hulu與ESPN+。消費者每月只需支付12.99美元,就能欣賞適合全家大小的節目,極力搶攻市場商機。

ESPN前總裁John Skipper表示,直播體育賽事是媒體領域的無法取代的內容,不少觀眾熱衷於各類賽事。

不過,體育轉播權相當昂貴,串流媒體公司可能耗資數十億美元,分析師指出,投資需分散風險,即使迪士尼與華納媒體的影音服務提供體育賽事,但無法把全部內容放在平台上,公司主要營收來源還是依靠廣告和付費訂閱。

2014年世界盃足球賽(FIFA World Cup),全球約有10億人觀看決賽,為了克服體育直播時所面臨播放和頻寬等技術困境,迪士尼於2017年斥資高達26億美元收購數位體育媒體BAMTech Media,


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音