亞太加速器
科政中心
 

上醫治未病結合IoMT更助成效 荷蘭等歐洲市場聚焦預防醫學

不同創業團隊到荷蘭與當地廠商、需求者、創業家互動和分享技術。許秀芳提供

除了醫療端的數位轉型與智慧化以外,健康產業同時也十分聚焦生病前的預防醫學、健康促進、亞健康照護,歐洲目前積極推展從瞭解自己的生活模式開始,同時藉由醫療物聯網科技(IoMT)偵測睡眠狀態的醫療健康照護概念與實作驗證。台荷加速器負責人許秀芳分享市場觀察表示,從睡眠、營養、運動等多方投入,讓亞健康與健康人不生病,也是現在的主流之一,荷蘭對於台灣在這方面的技術服務十分有興趣。

提升安眠藥助眠成效:IoMT床墊與數據記錄App

在睡眠偵測方面,除了藉由穿戴式裝置收集數據,也有若干團隊從自動偵測床墊切入,大幅幫助為數眾多依靠安眠藥入睡的荷蘭人記錄睡眠品質的變動和趨勢,進而調整用藥與作息。很多人吃了安眠藥2個月之後,助眠效果開始下降,也因此必須從生活習慣著手改變,像是記錄日間運動的App也能幫得上忙。

不少醫療新創團隊都有推出量測睡眠品質與做夢分鐘數紀錄的相關概念服務,同時,創新團隊也會依據睡眠品質與隔天的工作創意深入分析,這都有助於數據記錄後的應用生態發展。在飲食方面,荷蘭喜愛網購國外食品的特性,也讓科技健康照護產業的觸角,與跨國電商結合,在雲端的購買行為、頻率、品項分析,也都能夠支持健康促進政策的確實執行。

許秀芳認為,藉由加速器的形式,協助團隊與荷蘭、歐洲市場鏈結的同時,也能夠將當地的需求盤點出來,讓各國具有創新解決方案的團隊到荷蘭解決當地的需求。此外,也認為台荷加速器這樣與一般加速器較為不同的協助方式,其實也是一種創新方法,冀望不同團隊之間也能擦出合作與共進的火花。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療物聯網 生醫新創