taitra
活動+
 

【余金樹專欄】衝突之所在 機會之所在 台灣是跨國產業智慧升級最佳夥伴

上班途中在醫院附近遇到紅燈,包著頭巾的外籍看護推著沉重的輪椅,協助長者過馬路,腦中突然閃過幾個很衝突,但卻真實拼湊在一起的畫面。

充滿真假與新舊衝突 卻極有發展潛力的市場

 點擊圖片放大觀看

越南一般公立醫院。余金樹攝

越南大型公立醫院。余金樹攝

前一陣子去越南河內出差,酷熱難熬的高溫讓一整天的汗從來沒乾過。晚上和同事在路邊喝杯啤酒消暑,眼前來了一輛Gogoro1,「我在台灣也有一輛,充滿騎乘樂趣,跟傳統機車差很多。」同事驚豔的叫著。我隨即附和。過了幾分鐘,我驚訝地發現這是「山寨的Gogoro1」,因為車主離開時轉動鑰匙發動車子才揚長而去。

隔天和客人約在河內第二高的樂天摩天大樓內的添好運餐廳,朋友熟練地跟服務生說:「沒豬肉的都先來一盤。」她轉頭跟我解釋:「越南豬瘟很嚴重。」從高樓往下俯瞰,整個河內市區風景一覽無遺,新舊建築交錯發展,空氣汙染當然也不會少,確實是一個奮力迎向未來的新興市場。

智慧醫院在東南亞需求大 樹立產業標竿成目標

不久之前接待越南某集團董事長,她特地撥空參訪員林基督教醫院。搭著自有的私人飛機專程來台,隨行團隊大約20人。令我訝異的是,約半數左右都可以講中文,了解之後才知道一半都是香港人。總裁跟我說,她的團隊來自香港、大陸、美籍越南人,所以越文、中文、英文都可以溝通。董事長開完閉門會議之後先行離開,總裁轉達會議結論:他們此行確實開了眼界,原來醫院可以蓋成這樣的智能化,一定要複製一間在越南當成智慧醫院標竿,錢不是問題。


東南亞醫療現況:醫療資源匱乏與不均

如果有機會問越南醫院院長佔床率的問題,他們常常不容易回答,因為都是一床3人或6人之類令我們嚇一跳的答案。當地居民因為醫療資源匱乏與不均, 所以只信仰大醫院,任何大小疾病一定要擠進大醫院,住在醫院才安心,反而造成嚴重的院內交叉感染。

這些都是亟待解決的基本問題,而且台灣世界級的醫院管理經驗絕對可以幫上大忙。當我們集中火力展示先進的科技創新時,也必須帶著同理心、蹲點當地現況,才能提出接地氣的好方案,真正協助當地醫院解決問題。在各醫療院所導入無論是手術或是引導使用的智慧型機器人之前,醫療與照護人才的選用育留問題,大家必須放在心上。


人口結構在變 老化、長照、社會工作 外國移工的政策在哪?

最近比較多機會與長照機構前輩學習,我都會關心照顧服務員的國籍比例,中大型機構大約都是台籍和外籍1:1。突然想到出差日本時,便利商店晚上的店員幾乎沒有一個日本人,都是膚色較黝黑的東南亞移工或是打工的留學生。相對保守的日本政府,也被迫引進大量國際移工來補充勞動力的缺口,我們是否有能力提供具有競爭力的薪資,持續吸引移工朋友來台灣幫忙?

當他們自己國家經濟逐漸好轉,誰還會離鄉背井的出國打拚?目前台灣長照機構的自動化和智能化都還在起步階段,長照政策肯定會影響業者投資的意願,但照服人力的缺口卻是一個急速迎面而來的大問題。日本解決長照問題的對策是值得台灣好好參考的指導書:「政府對輔具補助高達90%,對於失智失能再加成計價提高補助」,讓整個日本長照市場蓬勃發展成可獲利的大產業,引入產業力量回頭協助解決照護問題,而不只是靠政府的福利預算補助。

日本政府的長照預算2019年首度超過100兆日幣,讓很多日本輔具廠商都投入資源來分食國內大餅,其中AIoT智能輔具與長照科技應用市場強調性價比與彈性客製化,這都是台灣的強項,且值得投入發展的領域。

衝突之所在 機會之所在 台灣趕緊就位

馬勒的交響曲常常充滿矛盾和衝突,突然間銅管號角齊奏、天崩地裂,下一秒諾大的樂團只剩輕輕撥弦的豎琴聲迴響著,這是馬勒常用的過場橋段,用以醞釀下一個全新樂章。山寨的Gogoro停在65層的樂天摩天大樓旁邊,越南董事長搭私人飛機帶著國際團隊到彰化鄉下參訪智慧醫院,院內還有她越南同胞正協助照護病患。日本便利商店半夜值班的國際移工和台灣長照機構內的照服人員可能互相轉移。這些衝突且真實的畫面呈現一個過場的橋段,暗示下一個樂章即將全面展開。我們應該趕快挑好適當的座位,準備迎接一場豐盛的饗宴。

余金樹

從事ICT產業20年經驗,近10年專注AIoT在智慧醫院、智慧照護與健康促進等大健康產業的創新應用。一直深信在醫療產業經營必須要有理想性格,相信新科技可以協助醫護人員提供更好的照護品質,最後讓所有民眾受益,包含未來的自己。信仰George W. Merck講的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 專注解決產業痛點來提供更好的照護,必定讓公司持續成長。
現任 慧誠智醫總經理、臺北市電腦公會智慧城市聯盟智慧醫療召集人、香港大學SEA商業學院客席講師、彰化基督教醫院顧問,曾任職研華科技。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 余金樹 新南向政策