科技產業報訂閱
活動+
 

以IoT賦能者為定位 軟領科技打造客製化物聯網平台 跨足AWS雲端生態系

軟領科技團隊以「IoT賦能者」為定位,為企業打造客製化物聯網平台。軟領提供

儘管雲端早已發展約10年,物聯網也走了近5年之久,但一直到近期5G邁向商用化,「上雲」、「萬物連網」等趨勢才又成為台灣製造業口中的熱門名詞。曾待過B2B行銷通路、IT代理、本土網通大廠友訊科技,後來投入物聯網平台創業的翟海文觀察,雖然硬體業者急著想上雲、連網,但隔行如隔山,物聯網領域對他們來說,無疑是技術、文化截然不同的另一個世界。

「他們常說:如果自建軟體平台,卻又不能搭配自家硬體來販賣,這樣風險太高了。」翟海文分享與硬體業者接觸的經驗,嘴裡說害怕風險,卻又盼望一個能自動化管理各個裝置的軟體平台,於是硬體業口中的「風險」,成了翟海文眼中的「機會」。

2017年,翟海文創辦軟領科技(SoftChef),專攻物聯網雲端管理SaaS平台,協助台灣硬體業者從製造業轉型為新型態物聯網服務提供者。成立只有兩年多,軟領科技目前不僅是台北市政府重點扶植新創團隊之一,也將平台服務上架AWS Marketplace,成為台灣雲端軟體對外國際輸出典範,更受到國際雲端大廠亞馬遜關注,獲選為台灣AWS創新中心第一期新創團隊之一。

標準化〝Doesn't fit all〞  重構模組化彈性滿足客製需求

不過,創業本來就非一路順風順水。最初,軟領科技想打造通用型物聯網平台,採用亞馬遜AWS「無伺服器架構」(serverless)技術,將架構自動化,企業客戶只要用雲端帳號連上SaaS平台,無需自行開發,就能在短短數分鐘之內,用雲端架構自動化管理設備、搜集資料、控制程式、產出圖表等。

但創業進入第二年,才發現市場實際需求與想像不同。翟海文回想,那一年彷彿是公司的「客製年」,明明已經推出通用型物聯網平台,但客戶的客製化需求卻還是不斷找上門,團隊定位似乎從原先預想中的「架構公司」成了「物聯網客製公司」。

為何客戶不想要通用型平台?他坦承:「One size doesn’t fit all,每人尺寸都不同,物聯網的垂直應用領域需求極高度客製化,根本沒有通用型東西。」於是,軟領科技針對不同產業將物聯網應用需求模組化,推出MIAP多功能應用平台(Multiple IoT Application Platform)。

MI出自西班牙文,意思是「我的」,MIAP也可翻譯成「我的應用」。相較於坊間多數物聯網平台是由服務提供者作莊,讓企業客戶上傳資料後操作使用,感覺就像「在別人家裡」一般彆扭;軟領科技MIAP則是平台中的平台,企業可在專屬雲端裡執行一切自動化架構,且隨時能按照需求擴增功能。

就像現在不少工廠產線也追求「當地生產」,傾向在離目標市場不遠之處蓋廠房、採用當地原料;因此,翟海文認為標準化不再是唯一。「物聯網平台應該像烤箱,各家企業可以烤出屬於自己商業邏輯的麵包。」

靠近地面的螞蟻窩:有些智慧 就是要下放

不只如此,物聯網也成為前所未有的跨領域產業,必須組合不同領域知識才能產出解決方案;而過去看不到的計次、計量等數據,透過物聯網可以被掌握,因而加速數位經濟轉型成「訊息經濟」和「數據經濟」,也產出許多新型態商業模式,例如:SaaS訂閱經濟、數據買賣的區塊鏈交易所等。

然而,為了大量取得數據,是否代表所有裝置都得連網?翟海文指出,傳統製造業思維是生產商品、再訂價;但在物聯網數據經濟時代要「反過來」,先思考該搜集哪些設備數據、蒐集來的資料又該如何使用,再從中提供服務。

「從數據端思考才能跳脫『萬物必須連網』窠臼,把雲端價值下放到終端運算。就像地面也能形成螞蟻窩,因此不是所有數據都得連網、上雲,有些智慧其實可以下放。」軟領科技借用螞蟻窩概念,推出邊緣運算SDK產品Anest Core,將雲端與地端結合,再透過邊緣運算來協助各垂直領域發展物聯網應用。

透過MIAP和Anest Core,軟領科技協助不少台灣業者智慧化轉型,並跨足智慧醫療、智慧建築等領域。例如,台灣血糖機、血壓計OEM業者希望提供連續監測技術,將原本扎針式機器改為附有微細針的貼片,貼在手背就能藉由皮下血液偵測血糖值;當測得血糖過低,就會提醒使用者立刻進食,必要時甚至能立即注射胰島素。軟領科技不只協助業者將相關裝置數據可視化,也幫他們連結雲端運算、數據管理。

而台灣建築業者也透過雲端數據管理,打造智慧社區。在取得住戶同意後,業者將住戶何時回家、何時在廚房開伙、何時曬衣服等資料提供給社區一樓生鮮超市賣場;超市掌握住戶日常行為數據後,就能精準分配、管理倉儲。這些數據雲端管理的背後架構,就仰賴軟領科技。

在「互為夥伴」的物聯網生態裡 擔任「IoT賦能者」

雖然「智慧化轉型」已是當前趨勢,但如果部分硬體業者只想替既有客戶OEM,能否安然度過?「在物聯網時代,是歐美客戶逼著亞洲OEM業者走上ODM之路。」翟海文指出,當客戶要求更智慧化、更聰明的產品,即便過去對軟體一無所知的OEM業者,為了符合客戶需求,也不得不轉型。

而在這條轉型之路上,軟領科技則期望扮演IoT賦能者(IoT enabler)角色,陪著企業踏上物聯網、雲端轉型。

儘管如此,但翟海文仍不斷強調,軟領科技在物聯網生態系是「夥伴」角色,而非「供應商」。「傳統硬體供應鏈是一層層的線性思維,比較有上對下關係;但物聯網、雲端軟體是平行的循環式生態系,隨著雲端不斷改變,周邊夥伴也跟著你一起成長。」

在「互為夥伴」的物聯網生態系裡,軟領科技期望透過客製化的MIAP物聯網平台以及結合雲端、地端的Anest Core,協助業者在新商業模式推陳出新的物聯網時代,順利轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 友訊科技 物聯網 AWS