Red Hat
Semicontaiwan
 

低延遲、高容量支援網路切片 5G實現吊臂遠端操控

5G技術讓營造業者可以遠端操控吊臂。法新社

在紐西蘭的一處工地,工頭正苦惱大型吊臂調度問題。作業需求大但是擁有技術的師傅卻很少,不僅師傅難尋,人來了以後往往又有許多時間是空著的,因為在每次懸吊任務之間,都需要等待其他現場作業。好消息是,這樣的場景可望受惠於5G技術發展而改善。

據NZHerald報導,電信巨擘Vodafone Germany日前於VodaTalks大會說明行動5G三大優勢。首先是低延遲(latency)。所謂延遲,指的是從一個裝置連往另一裝置的網路回應時間,以現今的行動網路來說,延遲一般在幾十毫秒上下,已經是很不錯的表現,不過升級到5G後將大降至1、2毫秒,遠低於一般人眨眼所需的100~300毫秒。

其次是高容量(capacity),能實現光纖般高速的上傳與下載數據傳輸。第三是網路切片(slicing),意指在實體基礎建設上運行多個虛擬私有網路(Virtual Private Network;VPN),並且能給每一個行動VPN指定特定參數供不同用途,譬如一個網路用於緊急服務、一個用於智慧電表、再一個給需要大數據用量和低延遲的即時應用等。

就前述關於吊臂的例子而言,有了5G後,師傅便能從遠在幾公里外的地方同時遠端操控不同工地的多台機具,解決師傅調度和現場等待的問題。另外,5G可支援網路切片的特點,也代表營建業者可以購買針對特定時間、特定工地和特定作業的無線網路,完全根據需求量身打造。

Vodafone Germany認為,5G低延遲的特性對企業的意義在於可以開始開發即時應用,高容量則代表能有更多裝置能共享頻譜、同時連線,至於切片則使邊緣伺服器成為可能,是5G技術為行動通訊帶來的最大突破。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業4.0