【智聯網 新思維】
活動+
 

區塊鏈可望提升全球供應鏈跨國境物流效率與安全性

運用區塊鏈技術可讓全球供應鏈的所有參與者能掌握即時、正確的物流全貌。法新社

由美國休士頓大學主持的研究指出,善用區塊鏈(blockchain)技術可望轉變全球供應鏈的管理,提升處理跨國境物流的效率與安全性。但必須審慎規劃推動轉型的方式,找出目前主要痛點、選定合適的區塊鏈技術、化解資料共享分歧,且須考量政府主管機構的需求與職責。

根據休士頓大學(University of Houston)報導,該校電腦科學教授Weidong “Larry” Shi以及德州農工大學(Texas A&M University)工程師Yanling Chang與Eleftherios Iakovou組成的研究團隊,2019年8月11日於International Journal of Production Research發表論文,探討關於區塊鏈在全球供應鏈與跨境貿易應用的現況、挑戰、商機。

論文指出運用區塊鏈跨國追蹤物流,可望讓負責確保進入美國貨物安全性的產業與機構同時受惠,因此任何解決方案都須整合美國海關及邊境保護局(Customs and Border Protection)的需求與職責,以確保達到大多數貨物在進口前已完成預先清關的目標。如此不僅能縮短貨物通關時間,更能讓海關將有限的資源聚焦投注於少數需要特別仔細審查的貨物。

區塊鏈仍是持續發展中的新興技術,Gartner預估到2023年區塊鏈將被用於追蹤市值2兆美元的貨物與服務在全球物流的即時狀態,而到了2030年區塊鏈的業務規模將逾3兆美元。不過產業界專家表示區塊鏈技術在全球供應鏈市場的應用仍處於初期階段,預估平均還要6年才會被廣泛採用。

休士頓大學的研究團隊探討區塊鏈在提升國際物流的效率與安全性時可能帶來的破壞與效益,並點出目前全球供應鏈的6大痛點:貨物完整性與安全性、法遵議題、爭議解決、供應鏈數位化、可追蹤性、信任與利害關系者管理,此外也列舉在全球供應鏈廣泛採用區塊鏈技術可能遭遇的關鍵挑戰。

研究團隊表示選定所欲採用的區塊鏈技術是可能遭遇的挑戰之一,他們預測最終應會由各產業自行議定。此外研究團隊也跟產業界與聯邦政府持續保持合作,制定共同的標準以及適用的法律與規章以利各方遵循。現況顯示產業界對區塊鏈技術的應用有極高興趣,並已展開數項先導計畫。此外也有越來越多應用區塊鏈破壞各個產業傳統商業模式的實例浮現。

區塊鏈技術的廣泛採用還涉及資料共享問題,因此私人企業與政府機構間需要消除相關歧見,雖然企業必須跟競爭者以及物流所經的各國政府共享部分資料,但卻能發揮極大效益,包括可強化貨物來源與完整物流路線的即時查核能力,有助於排除關於仿冒品的疑慮與減少詐騙。

區塊鏈提供更有效率與安全的資料共享機制,儲存在區塊鏈中的共享資料不允許竄改只能新增,供應鏈中的所有參與者都保有一份相同的資料。運用區塊鏈技術可讓全球供應鏈的所有參與者能掌握即時、正確的物流全貌。3年前人們對區塊鏈的認知僅止於比特幣(bitcoin),如今人們的態度正快速轉變,並已了解區塊鏈技術的應用相當廣泛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物流 跨境物流 區塊鏈