科技產業報訂閱
event
 

科技加劇亞美尼亞脊椎手術需求 新創台灣骨王與鈦隼智慧手術機會大

專注於複雜植牙與整形外科的亞美尼亞葉里溫Avanta創新醫學中心,從2017年開始導入電子病歷系統,未來希望與各國的脊椎等骨科創新手術團隊合作。執行長Artur Harutyunyan說,由於現在太多低頭族,加上上班族姿勢不良,導致民眾的頸椎與脊椎都有損傷或是側彎的狀況,所以中心的下一步創新方向上,希望能導入骨科與頸椎智慧手術。

以實驗室為基底,Avanta創新醫學中心希望提供更高端的醫學服務。蔡騰輝攝

科技手術走世界:新創台灣骨王與鈦隼

針對骨科與脊椎智慧手術方面,台灣新創公司台灣骨王,藉由混合實境(MR)技術推出智慧手術眼鏡Caduceus系統,能夠將手術的誤差範圍縮小在1.5mm以內,同時大幅縮短70%的手術時間。執行長王民良表示,系統會整合病人拍攝的電腦斷層(Computed Tomography;CT)與核磁共振影像(Magnetic Resonance Imaging;MRI),形成三維立體模型,提供醫師藉由MR智慧手術眼鏡,在臨床時有效避開神經與血管,降低不必要的傷壞,提升術後復原時間。

此外,針對腦部與脊椎手術研發技術的新創鈦隼自動導航系統,也成功將誤差控制在2mm當中。技術長王冠茹認為,自動導航的好處不僅能夠提升效率、降低錯誤,還能讓醫師在手術時,節省體力,進而提升手術安全。一樣需要將病人的CT與MRI影像輸入,系統會自動規劃手術行程,經過醫師確認與會診之後,就能進行自動導航手術。目前技術已應用在腦部引流手術(External Ventricular Drainage;EVD)、活體組織切片(Biopsy)、內視鏡、骨科、神經外科等領域,與花蓮慈濟醫院合作人體試驗當中,未來將以第二類醫材申請認證。

Avanta創新醫學中心積極導入各式創新醫材,藉由精細影像檢查設備,能使醫學服務更加細緻。蔡騰輝攝

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團