Microsoft
活動+
 

5G將對工廠自動化帶來的衝擊

高度可靠性和極低延遲讓5G在製造業具備龐大應用潛力。法新社

一般預料5G網路的推出將對自動化和控制應用產生巨大影響,因其重點關注機器類型的通訊及對工業物聯網(IIoT)的支持。5G通訊標準提供更高的頻寬和功能,可同時發送更多數據,並支援更多的連網裝置。

根據Design News報導,5G工業應用的基礎包括支援3種工廠通訊:增強型行動寬頻(Embb)、大型機器類型通訊(mMTC)和超可靠低延遲通訊(URLLC)。

增強型行動寬頻通訊可望利用5G的高數據速率和增強的覆蓋範圍,在擴增和虛擬(AR/VR)實境等領域開放無線應用。可能用途包括用於組裝線工人的智慧眼鏡上的覆蓋層。

大規模機器類型通訊旨在提供廣泛的覆蓋範圍,並能在每平方公里連接大量IoT裝置。mMTC通訊旨在提供具低軟硬體要求的連網裝置的連通性,並支援低能耗、電池優化操作。

超可靠低延遲通訊利用5G的高系統可靠性和低毫秒級的響應時間。可應用於閉環控制、具安全功能的行動控制面板,機動機器人和運動控制的過程自動化。

據5G ACIA網站上的白皮書,5G有潛力為工業中的各種不同用例提供無線連線。從長遠來看,5G實際上可能導致當今使用的許多不同通訊技術的融合,從而顯著減少相關工業連網方案的數量,而可望成為標準無線技術選擇。

該白皮書全面回顧了5G關鍵技術、主要功能及基本5G系統架構如何為智慧製造帶來特殊好處。但要實現5G的潛力,還須應對主要挑戰。一是標準化機構和製造業尚未完全統一。

其他挑戰包括如何開發5G以支持製造業;頻譜和營運商模型;安全保障;支援5G的工業組件;建立共同語言;以及無線接取和核心網路中5G連線的透明度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業4.0 5G手機