taitra
order
 

中鋼與工研院打造鋼鐵業研發平台 聚焦智慧工安、材料研發與水資源議題

中鋼與工研院共推鋼鐵產業研發平台。工研院提供

被稱為「工業之母」的鋼鐵產業,不僅是製造業的根基,也與產業發展以及經濟的穩定息息相關,而現在鋼鐵產業也積極擁抱創新科技推動產業轉型升級。中鋼與工研院6日宣布將啟動「鋼鐵產業研發平台」計畫,未來計劃將持續3年鎖定三大關鍵技術研發,包括高階材料如半導體製程關鍵物料國產化、水資源再生利用以及致力透過智慧科技打造安全工作環境等目標。

中鋼總經理王錫欽指出,中鋼與工研院合作已有20年之久,然過去大多屬於個別主題研究,且專案告一段落後也隨之結束,這樣的模式較缺乏長期經營,此次中鋼與工研院攜手推動的鋼鐵產業研發平台,將會一改過去形式,改以領域劃分,希望未來以持續性研發推動整體鋼鐵業發展,像此次便是從高階材料、水資源以及工安等議題出發。

至於為何率先以此三大主題出發,王錫欽也提到,他認為AI是各產業都擋不住的趨勢,不只高科技產業推動AI有成,傳統產業現也積極擁抱AI,而AI應用領域廣,中鋼則又從中挑選出與鋼鐵產業密切相關的工安問題,目前中鋼在智慧製造的研發項目中,就有近兩成是工安的相關研究計畫,期望此次透過智慧工安技術提供員工更安全的工作環境,例如此次中鋼便透過計畫率先嘗試將VR技術導入於煉鋼廠,以及透過呼吸偵測掌握廠內駕駛員的疲勞程度等。

在水資源部分,王錫欽則表示,由於鋼鐵製程相當依賴水,然而在氣候變遷大環境下,為因應未來可能發生的缺水危機,鋼鐵業勢必得建立多元水源策略,例如廢水回收、都市汙水再生水、海水淡化等,因此現在中鋼正嘗試與工研院開發優化再生水廠處理流程,將都市汙水回收再利用,並且降低再生水成本。

而在高階材料研發上,因應全球鋼廠面臨需求與價格下跌,中鋼則是希望透過平台的成立,聚焦在上游高階材料的研發,創造更多產業價值。王錫欽特別強調,現在的中鋼已非過去傳統鋼鐵製造,而是將自身定位為工業材料的供應商,製造高階金屬材料提供給各行各業,像是中鋼便藉此計畫積極投入半導體靶材等高階材料領域的開發,希望未來能以國產化技術替代進口,據悉目前也已規劃將在計畫第二年陸續邀請半導體廠商加入技術驗證。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團