科技產業報訂閱
Advantechline
 

人工智慧可望大幅提升印刷電路板布局與檢測的效率與精確性

內建AI技術的AOI解決方案可自主正確判斷PCB瑕疵,減少檢測成本與時間。elunic AG

大多數設計者以人工進行印刷電路板(PCB)的設計與布線既複雜且費時,運用人工智慧(AI)技術支援相關作業極具潛力,可望大幅提升PCB布局與檢測的效率與精確性,包括製程簡化與成效改善也都有機會達到前所未有的地步,將為PCB製造業打造新局與開創巨大商機。

根據Engineer Live報導,AI技術發展快速而實際應用也正在重塑人們生活與工作的方式。許多研究者的長期目標希望創造能觸類旁通、處理一般性問題的AI技術,可在進行任何認知工作時超越人類的表現。目前AI能強化自動化系統之間,以及自動化系統與操作人員之間的即時溝通,協助製造業提升產能與降低廢品率,並強化資產、庫存、供應鏈的管理效率。

現有的AI系統運用的AI技術應用範圍狹窄、難以舉一反三,僅能根據訓練演算法的資料來處理諸如偵測網路威脅、駕駛車輛、臉部辨識(facial recognition)、網際網路搜尋、PCB元件擺放位置安排(placement)、PCB檢測、解方程式等特定問題,但所能達到的專精程度甚至有可能勝過人類。

隨著製造業邁向工業4.0(Industry 4.0)與轉型智慧工廠(smart factory),在PCB製造引進AI技術至為關鍵,而隨著AI技術在PCB製造甚至整個電子業的應用日漸成為主流,未來將是確保計畫成功的關鍵核心。預期AI技術將為作業程序與速度、信任與可靠性帶來正面影響,並對促成PCB製造業的轉型有極大助益。

隨著PCB的尺寸日益縮小,對於安排元件擺放位置的要求也越來越高,內建AI技術的PCB元件精準布置工具(precision placement tool),可讓製造廠更精準的安排元件在PCB的擺放位置達到最佳化,以提升PCB的效能表現與組裝效率。此外應用AI技術於PCB製造的檢測作業,能根據經常出現瑕疵的位置縮小檢測範圍,可減少檢測PCB所耗費的成本與時間。

自動光學檢測(AOI)解決方案在PCB製造的主要應用之一為瑕疵分類,通常的作業方式是由AOI裝置,將影像傳輸至遠端的多影像(multi-image)驗證工作站,由人類作業員判斷是真的瑕疵或是誤報,不過由人類處理就難免會有錯誤與缺失。而AI解決方案則是以人類操作員的判斷結果進行訓練,因此有能力以一致的正確性自主執行分類判斷。

但要達到理想的表現,必須以正確的資料模式(data pattern)進行訓練,才能讓AI系統逐步學習到正確的演算法行為。此外由於既使是最細微的資料變化也會完全翻轉AI系統判斷的結果,可見資料是AI應用的關鍵之一,缺乏高品質、標籤標註的資訊,則AI技術將無用武之地,因此AI系統的資料敏感度(sensitivity)非常重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器視覺 人工智慧