TWCC
NVIDIA
 

製造業如何善用工業物聯網以發揮最佳化效益

製造業應善用IIoT收集與分析生產設備的即時資料,並據以最佳化製程。法新社

製造業樂意投資科技以提升作業效率與降低營運成本,建置工業物聯網(IIoT)收集與分析生產設備的即時資料並據以調整製程,效益將包括縮短作業中斷時間、即時追蹤庫存、預測性維護(preventative maintenance)、自動化產品檢驗、最佳化工作流程、強化員工安全等。

根據CMSWire報導,IIoT在各個產業的應用正快速發展,IIoT的核心價值就在於最佳化,由資料驅動(data-driven)的機器能更有效率的作業,即使是以往難以改善的工業程序也能借助於IIoT來提升效率,有機會讓企業的投資能快速產生明顯效益。最近一項調查顯示,正在考慮運用IoT、正在進行IoT先導計畫、已完成IoT建置的受訪企業達82%。

奠基於傳統工業控制系統,IIoT將讓相關的重型機械與系統能連上網路,而由於IIoT善用更好的資料收集方式、自動化程序、強化的使用者體驗,即時分析與改善設備效率,因此能提供對使用者更友善、更具適應性、功能更強大的生產設備控制方式。隨著IIoT的成本逐步降低、可靠度持續提升,希望採用IIoT以改善組織運作效率的企業將越來越多。

分析感測器收集與傳送的資料,可協助機器有所根據的進行跟促進安全、降低環境衝擊等相關的決策而無需人類介入。雖然收集資料以監測機械已行之有年,但如今透過低成本的感測器與創新技術則更為容易與全面,此外科技公司與工業公司也紛紛自行開發將資料轉化為更有價值資產的技術,有助於延長現有資本設備與監測設備的生命週期。

工業公司投資的生產機械與技術通常所費不貲,因此對耐用性的要求極高,必須能在重度使用的環境持續運作數十年,並考量相關的維護、修補(patch)、更新支援能否在如此長的生命週期中維繫不墜。企業在建置新的IIoT裝置時會謹慎徹底的進行測試與先導計畫並評估可能的風險,以避免出錯或讓員工承擔嚴重後果,甚至重創企業財務等不利的影響。

雖然IIoT尚處於建置初期,但專家看好IIoT可望為製造業帶來巨大效益,而若再結合善用大數據(big data)與先進分析,甚至影響可及於控制碳排放、改善食品安全、降低藥品成本等層面。目前還難以預測IIoT所有可能的應用方式,但是任何能運用資料而最佳化其作業的機械都是潛在的好目標,IIoT將成為智慧工廠(smart factory)的基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網