訂報
活動+
 

晶片測試設備業者Teradyne積極跨足機器人自動化市場

晶片測試設備業者Teradyne再於日前宣布收購自動導引移動機器人新創業者AutoGuide Mobile Robots,展現跨足機器人自動化市場的決心。Teradyney

晶片測試設備業者泰瑞達(Teradyne)繼先前收購Universal Robots(UR)、Energid與Mobile Industrial Robots(MiR)等機器人自動化硬、軟體業者後,再於日前宣布,將以總價1.65億美元收購自動導引移動機器人新創業者AutoGuide Mobile Robots,展現積極跨足機器人自動化市場決心。

新聞媒體巴隆周刊(Barron's)等報導,Teradyne執行長Mark Jagiela在接受訪問時表示,目前半導體測試設備市場正由少數業者(如Teradyne與Advantest等)支配。該市場除了進入門檻高,和需要有良好的現金流外,市場成長也會受大環境影響。因此,Teradyne仍需要另一成長平台。

 點擊圖片放大觀看

Teradyney各項業務3Q19營收佔比

Teradyney近8季各項業務營收年增率(YoY)

而該公司在尋找建立新業務領域時,專注在能夠與原有業務配合,並且具有長期成長潛力等兩項基本原則上,最終決定投入協作(collaborative)機器人自動化市場。Teradyne先是於2015年6月以總價2.85億美元,收購丹麥協作工業機器人業者UR。

有別於其他大型工業機器人在作業時,往往必須要與工廠員工隔開,並且不需要和現場人員互動,UR機器人產品則是專門為了與工作人員共同作業,協助或替代執行單純且單調的任務而設計。並且UR機器人並不需要複雜的工程支援,就能夠對任務進行編程和保持作業。

其後,Teradyne又於2018年2與4月分別收購了美國機器人即時運動控制和模擬軟體業者Energid,以及丹麥自主移動協作工業機器人業者MiR,將該公司機器人業務範圍跨大到,能夠在工廠或倉庫中進行自主貨物運送的自動導引運輸設備上。

再加上該公司又於日前宣布收購AutoGuide(預計該收購案會於2019年第4季底前完成),藉著AutoGuide的自主移動機器人(AMRs)產品,Teradyne可將自動運輸有效載荷提高到1萬磅(約4.5公噸),不但擴大了原本MiR低至中承載AMRs市場服務範圍,也擴大了該公司在AMRs市場中的影響力。

Jagiela表示,Teradyne並不打算在工業機器人核心市場,與如ABB或Fanuc等大型機器人業者競爭,而是在尋找目前尚未有重要支配業者存在的新興市場。如UR產品是針對人員尺度(human scale)規模市場,而不是超過人員尺度規模的傳統大型自動化機器人市場。

Jagiela並表示,人員尺度規模協作機器人市場龐大,就算其他業者有意仿效Teradyne的成功經驗進入市場,也不太會產生激烈競爭。

根據國際機器人聯盟(IFR)最新公布資料,雖然2018年全球協作工業機器人新增安裝量僅佔所有工業機器人新增安裝量3.24%,但當年該類機器人新增安裝量年增23%,大幅高於整體工業機器人新增安裝量的年增6%。IFR預估,未來協作機器人市場還會繼續快速成長。

至於Teradyne核心的晶片測試業務,Jagiela表示,該部分業務並不會受到機器人自動化業務影響。半導體產品本身的複雜性,會使測試業務成長速度高於整體手機市場。如相機、處理器、臉部識別等應用的增加,都意味著需要更多的電晶體,這也意味著,持續會有新的測試業務浮現。

Jagiela預估,未來幾年該公司半導體測試業務,可望每年會以3%~4%的幅度成長。而來自測試業務的現金流也將繼續支持機器人自動化業務的擴展。

根據Teradyney財報資料,該公司工業自動化業務營收佔比已由2017年第1季的7.9%,攀升為2019年第3季的11.9%。然而更重要的是,近年該公司自動化業務營收年增幅度,均明顯高於包括半導體測試、系統測試、無線測試等在內的整體測試業務成長幅度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團