科技產業報訂閱
Advantechline
 

西門子:工業4.0革命並非新創企業的專利

企業部署工業4.0不外乎要把握智慧生產的四大原則,包括互通性、模組化、數位孿生和彈性。法新社

新創企業向來是工業4.0革命的領頭羊,但不代表老牌企業就沒有機會。據Design News報導,西門子(Siemens)先進製造自動化研發部門負責人Juan L. Aparicio Ojea表示,工業4.0系統完全實現仍有漫漫長路要走,企業不外乎要把握智慧生產的四大原則,包括互通性、模組化、數位分身和彈性。

首先是互通性,Arch Systems執行長Andrew Scheuermann認為,產業界不可能等到所有舊設備汰換完畢再來部署工業4.0,換言之,協作型機器人等新科技必須設法跟舊系統整合。其次是模組化,最好的例子是表面貼裝製程(SMA),整套製程的每個階段皆有模組化機器,而非仰賴一大台機器生產一種電路板,換言之,單一用途的機器將被淘汰。第三是數位分身(Digital Twin),如果可以找出投入和產出之間的數學關聯性,就有可能調整投入,進而達到期望的產出,數位分身便是基於這個概念,只不過規模更大。第四是彈性,人工智慧(AI)、電腦視覺、機器人結合起來,都可以讓機器更容易適應變化,例如品管流程採用攝影機系統,讓電腦程式自動發現異常。

企業該如何採用工業4.0技術,實現這些智慧生產原則呢?Ojea建議兩個值得投資的領域,分別是數位化和策略合作。如果少了數位化,就會缺乏資料基礎,以致很多計畫無法實現,數位化可以帶來無紙化,這是很多企業踏出的第一步。再者是策略合作,Ojea表示可以跟新創企業、自動化廠商或大學合作,共同解決問題。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 工業4.0