科技產業報訂閱
Advantechline
 

物聯網將醫療裝置提升到智慧應用新層次

連網助聽器能為用戶省下許多調整裝置的時間。法新社

醫療產業總是與最新的科技形影不離,近年蓬勃發展的物聯網(IoT)便推動了醫療物聯網(IoMT)的崛起。透過醫藥與連網裝置的結合,醫療方將可憑藉詳盡的即時資料,實現更理想的醫療成果。

MedCity News網站引述MarketsandMarkets報告指出,醫療物聯網市場在2022年底前,預計可成長到1,580億美元的規模。醫療物聯網裝置有幾個不同對抗疾病的方式。首先,物聯網裝置能夠隨時監控病患的健康狀況,因此在慢性疾病的治療上可發揮很大的功用。

另外,物聯網裝置能在醫療團隊進行分析時,提供大量的資料,如此一來,醫療團隊就能更清楚掌握病患對不同治療方式的反應,進而做出準確的判斷。

物聯網裝置是打造即時資料系統的重要環節。過去醫療團隊在準備測試與資料時,總得花上一些時間,而這些時間可能就是拯救病患的關鍵。連網醫療裝置能夠在關鍵的決策時間,將必要的資料提供給醫療團隊。

物聯網裝置也有助於大幅提升病患的生活品質。例如,以前病患在剛開始配戴助聽器時,總會經歷好幾個月令人不適的磨合期。為了調整助聽器,避免裝置發出回音及刺耳的聲音,病患往往需多次前往助聽專家處調整裝置。最新的助聽器則可結合網路,讓助聽專家從遠端存取裝置資料、協助病患調整裝置配置,免去病患的舟車勞頓。

類似這樣的醫療物聯網裝置,正迅速吸引全球各地的投資者及研發團隊。

另一方面,醫療物聯網裝置就像其他連網裝置一樣,無法免除資安上的風險。尤其當醫療物聯網裝置牽涉到敏感的個人健康資料,資安問題更不容忽視。其中一個保障資料安全的方式,便是透過私人伺服器傳遞資料,而不假手其他雲端廠商。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療穿戴