DTResearch
AutoTronics2020
 

希斯洛機場結合區塊鏈技術 改善運作效率與安全性

為了減輕工作量,倫敦希斯洛機場透過區塊鏈、光達掃描技術和數位模擬技術,協助機場人員檢測數以萬計的貨物與行李,進而打造智慧與安全的機場。法新社

維護機場安全與營運對一個國家來說,是相當重要的,近年來航空業者開始結合機器人、區塊鏈(Blockchain)與人工智慧(AI),提高機場訊息準確性。根據國際航空運輸協會(IATA)研究顯示,到了2037年,全球航空載客量將翻倍成長,達82億人,機場也需透過最新技術改善運作效率。

據PhocusWire報導,英國希斯洛機場(Heathrow Airport)每天擁有眾多的跨境航班,為全世界最繁忙的機場之一。為了減輕工作量,希斯洛機場透過區塊鏈、光達(LiDAR)掃描技術和數位模擬(Digital Twin),協助機場人員檢測數以萬計的貨物與行李。

報導指出,希斯洛機場智慧計畫概念攜手英國航空母公司IAG集團,進行一系列的自動化實驗,以縮短整備時間。

對此,希斯洛機場技術總監Russell Willans表示,操作飛機時,不僅有機長與機組人員了解相關數據,某些情況下還需與地勤和機場人員共享訊息,從旅客的角度來看,航班起降落狀態都是可見的訊息,但對於機場和航空公司來說,利用區塊鏈平台,能全方位獲得飛機整備、追蹤行李及氣候因素等數據,提高航班準時性。

國際航空電訊協會(SITA)最新報告指出,航空業在2018年投資500億美元於新興技術,其中業者最關注為AI相關技術;44%的航空公司表示,計劃在2022年前推出AI試驗項目,而57%的公司也正執行測試區塊鏈平台。

從起飛到降落,機器學習與區塊鏈平台能查看乘客行李到餐飲、燃料資訊,分析洞察所有作業流程。同時,航空公司和政府才能確保航班計畫、日程安排和空中交通管制,打造兼具智慧與安全的機場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈