TWCC
event
 

Magic Leap One頭盔可讓Spotify變身為家中的混合實境音樂盒

Spotify的播放清單會根據使用者目前所在的房間而變動。Magic Leap

2019年11月Spotify宣布支援Magic Leap One混合實境(MR)頭盔,Premium訂戶在桌上型電腦、智慧型手機、平板等裝置使用Spotify App時,可從Magic Leap One頭盔透過Spotify MR App,在MR環境中無縫存取個人在Spotify的音樂目錄與播放清單並控制頭盔的音訊播放。

根據VRScout報導,Magic Leap認為空間運算(spatial computing)有無限可能與商機,而首要的是支援Magic Leap Creators開發能跟日常生活無縫整合的音樂播放App,Spotify是第一個登陸Magic Leap One的主要數位音樂串流(digital music streaming)平台。但Magic Leap One播放有聲書、音樂、podcast等媒體時,若使用者切換至其他App就會使得音訊串流中斷。

因此Magic Leap提供背景音樂服務(Background Music Service;BMS) SDK,內建Landscape音樂App Overture可讓使用者透過BMS控制音樂播放。運用BMS SDK可開發能在背景播放音樂的Lumin Runtime、Unity、Unreal等App,使用者可直接從這些App的介面啟動播放、瀏覽目錄、管理播放清單等。

Landscape模式App的使用者無需開啟App,就可以透過Overture連結與遙控BMS,管理音樂串流並輸出至Magic Leap裝置內建的音箱或連接的耳機播放。目前Magic Leap的開發者已可運用BMS SDK開發音訊播放App並搭配Overture App一同使用,可讓Magic Leap One Creator Edition頭盔的使用者在使用其他App時也能快速、容易的控制音訊播放。

Spotify MR App是Magic Leap World中第一個應用到BMS功能的App,當Magic Leap One的使用者切換到其他App時,BMS讓Spotify MR App能持續在背景播放音樂提供不中斷的聆聽體驗,而由於使用者可透過桌上型電腦、智慧型手機、平板等裝置上的Spotify App,或是Magic Leap One頭盔上的Spotify MR App控制音樂播放,因此使用者無需取下頭盔。

Spotify MR App具備空間感知(spatial-aware)能力與介面,因此使用者可將藝人、歌曲、專輯、播放清單釘選(pin)在家中實體空間的特定位置,宛如置身於前衛的音樂盒內。此外使用者還能為家中不同的空間或房間建立個人化的音景(soundscape)或播放清單,如此Spotify MR App就會根據使用者目前所在的房間觸發特定的播放清單或音景。

Spotify MR App已可免費下載,將帶動新的MR體驗風潮,讓使用者能同時聆聽與觀賞喜愛的藝人及樂團。Magic Leap認為不久的未來空間運算技術將廣泛的延伸到有聲書與說故事、播客(podcast)等應用環境,全球開發者、音樂家、愛樂者都能受惠於這項創新,例如2018年Magic Leap跟皇家莎士比亞劇團(RSC)合作運用空間運算發展獨特的劇場體驗。

目前Magic Leap World的目錄提供大量沉浸式MR應用、遊戲、工具,包括Angry Birds FPS: First-Person Slingshot、Magic Leap的Dr. Grordbort’s Invaders與Undersea、Star Wars: Project Porg等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Spotify Magic Leap 混合實境