dailyorder
Advantechline
 

世界銀行運用VR影片呼籲全球促進和平以拯救貧窮

世界銀行(World Bank)推出的虛擬實境(VR)影片「防止衝突、促進和平(Preventing Conflict, Promoting Peace)」,希望讓觀眾掌握尼日(Niger)的第一手資訊,以最具衝擊性的沉浸體驗激勵人們採取行動對抗貧窮,同時也能了解世界銀行的發展計畫對當地民眾的影響。

世界銀行推出VR影片呼籲防止衝突促進和平

 點擊圖片放大觀看

世界銀行希望「防止衝突、促進和平」VR影片能激勵人們採取行動對抗貧窮。世界銀行  

根據VRScout報導,「防止衝突、促進和平」影片已在2019年10月世界銀行集團(World Bank Group;WBG)的年度會議上放映,180多位各國代表同步透過VR頭盔觀看。此外影片也已在Facebook、YouTube、VeeR VR App上架,可從線上以標準的2D方式觀賞,但真正的震撼則是使用VR頭盔體驗來自webVR的3D呈現方式。

目前全球有30億人每天倚賴少於2.5美元維生,其中12億人的每日生活費更是低於1.25美元,世界銀行希望透過「防止衝突、促進和平」360度VR影片協助他們脫離貧窮的苦難。結果顯示VR影片是非常有說服力的工具,能讓觀眾以逼真的虛擬方式置身難以到達的國度,了解當地人民的生活情形與環境,並以視覺化方式呈現世界銀行援助計畫的現況與成果。

在全球最赤貧的國家中有46%是被歸類為脆弱、衝突、暴力(fragility, conflict, and violence;FCV)的國家,FCV國家的暴力衝突從2010年初開始急遽上升,而貧窮國家已經脆弱的經濟情況,也因氣候變遷、人口特徵改變、非法金流、新科技、不平等擴大等全球趨勢而風險激增更加不穩定,預估巨大的衝擊連中低收入國家也會受到影響。

世界銀行全球有189個會員國、130個辦公室,其設立宗旨為提升窮人收入以終結全球貧窮、共享繁榮、永續發展,目前正聚焦於處理FCV的問題,加強預防與及早行動,並持續關注進行中的衝突狀況與正過渡到和平的國家。此外也強化跟人道主義者與致力於發展、和平、安全的夥伴組織合作,以利在充滿考驗的環境提供諸如對抗飢荒的援助。

FCV國家當中有7,080萬難民、被迫移居者、尋求(政治)庇護者。而尼日的人均GDP為全球倒數第三,有80%的人力務農但農業受到氣候變遷嚴重衝擊,民眾經常苦於工作量不足,通常每年勉強只有3個月的時間有工作機會,其它9個月無收入的時間極難維持生計,此外周邊國家衝突不斷甚至導致市場與道路遭截斷,連僅存的3個月工作機會都岌岌可危。

WBG的官方聲明指出FCV威脅經濟發展並讓貧窮狀況更加惡化,世界銀行透過國際開發協會(IDA)提供尼日等低收入國家社區投資基金,支持教育、農業、社會保護與安全網等相關措施,提供工作與技能訓練、心理與社福輔導,以協助處於社會邊緣的年輕人,包括Kaltoum與Ramatou等地居民的生活都因而改善,對尼日的發展與穩定相當有貢獻。

WBG的互動媒體服務(Interactive Media Services)小組將擴增實境(AR)與VR技術實際應用於協助日常的營運決策,以及學習與溝通相關的工作,並認為VR影片能強化觀眾與內容的連結並讓觀眾更專注,非常適合處理FCV相關的社區與素材,能以最沉浸的方式強化觀眾體驗,因此希望將360度VR媒體作為標準的推廣工具。

合作夥伴Visyon的VR團隊隨同前往尼日實地取材,確保最大程度善用在當地停留的短暫時間,完成所有素材的收集工作。互動媒體服務小組處理所有的製作事宜與計劃管理,聚焦於情節安排來將實地訪談與由受益者提供的第一手資料,以真實、沒有更動的樣貌視覺化呈現,確保觀眾了解尼日民眾在生計上所面臨的挑戰,以及世界銀行援助的各項努力與成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 世界銀行 VR