科技產業報訂閱
讀書會
 

Nokia測試搭載LTE網路的無人機 協助防災和海嘯疏散工作

諾基亞在日本仙台沿海地區進行搭載LTE網路的無人機測試,未來將用於防災和海嘯疏散工作,無人機還擁有高畫質熱感應攝影鏡頭,能空中監控進而引導民眾至安全地點。法新社

海嘯是全球不容忽視議題,2011年3月東日本大地震發生時,福島、岩手與宮城等縣遭到海嘯侵襲,而地震也導致福島第一核電廠核災,當時共計2萬多人失蹤與傷亡。為了減少自然災害所帶來的風險,美國及日本透過海嘯預警系統(TWS),假如海嘯發生時,政府和有關當局能提前採取緊急避難措施。

根據Electronics360報導,近日諾基亞(Nokia)在仙台沿海地區進行搭載LTE網路的無人機測試,未來將用於防災和海嘯疏散工作。

該測試在Nokia自動化雲端平台(Digital Automation Cloud)執行,據諾基亞指出,這是全球首次使用LTE高速網路的實驗,仙台市可望在2020年擴大部署無人機測試。

據了解,諾基亞負責構建專用的LTE網路,在模擬實驗中,兩架無人機飛過南蒲生淨化中心,測試人員使用無人機查看疏散人員的動向,並通過高畫質熱感應攝影鏡頭空中監控,進而引導民眾至安全地點。

除了具有LTE網路和攝影鏡頭,無人機搭載音響,當緊急裝況發生時,會大聲通知「海嘯警報」,同時紅外線攝影鏡頭也會確認需要人員的到達狀態。諾基亞表示,海嘯來臨時,政府機關可即時發布災難訊息,幫助救護人員更快地做出反應,重災區的民眾也能隨時查看第一手資訊。

隨著無人機技術臻於成熟,越來越多領域將應用無人機技術,其中包含農業、食品、物流以及醫療健康市場,快遞大廠UPS於10月攜手藥品連鎖店CVS Health,將以無人機的方式運送處方藥與醫療樣本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧防災 無人機 5G應用