TMU
event
 

生醫新創產品認證只是開始 符合市場需求與品質更重要

透過資源的鏈結與經驗的傳承,國家生技研究園區與生醫新創產業共同前進。蔡騰輝

現在許多生醫新創都積極切入第二類非侵入性的醫材研發與設計,國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑表示,醫材研發包括診斷、治療、體外檢驗、檢測試劑、大型影像系統、偵測環境與人體的穿戴式裝置與感測器等。在研發以外,新創也面臨了市場突破與財務規劃等挑戰,對此,市場需求的嗅覺提升與創業前的準備,也都是加速成功的關鍵。

生醫創新如何有效滿足市場痛點 旁人望塵莫及的品質和市場性

生醫新創的產品,該怎麼樣才會賣座?許多人聚焦於專利申請與FDA認證,然而,技術品質、市場性、設計的可用性才更重要,否則就算價格便宜,卻沒有符合市場需求,恐怕產業也不會買單。詹益鑑建議將「醫院、醫師、保險公司、病人、藥廠到底要什麼」這個問題再更深化分析,醫療產業不是群聚即可獲得最大效益的產業。此外,法規、保險制度、藥價等在全球各醫療市場都不盡相同,因此要在複雜生態系當中個個擊破,新創與各式團隊都需要投注極多心力才行。

在少量多樣與高單價的醫材市場中,新創要儘可能越早預接觸買家,才有可能創造未來的事業康莊大道;醫師、醫院、病人都是潛在買家。過去新創公司大多聚焦臨床研發,但未來財務、法規、通路都必須一一補齊,同時進行才能提高時間效率。如果全世界有10個研發同樣技術的團隊,品質好、速度快的才會贏。「不是努力就會快、就會贏」,聰明工作與善用科技也很重要。

認為研發品質與軌跡很重要,並強調在研發過程就要與國際連結的詹益鑑分享,為什麼很多人說以色列、荷蘭、波士頓的創新創業風潮盛、速度快、產能驚人,因為很多團隊都在用機器人幫忙,像是攪拌、送樣、取樣;也因為這樣,研發人員只要閱讀關鍵內容、修改與調整關鍵數據即可,自然能加快研發時程。而因為跨國人才都到這些地區,因此面對面交流資訊的速度與品質也相對高。

給生醫新創的建議

「資金不是最重要,方向對了才不會白跑。」同時要有策略地圖與執行力,如此一來,募得的資金也才能有效運用。詹益鑑給團隊2個建議:

第一、不要先找題目再找團隊:厲害的創辦人能夠洞察市場需求,瞭解自身的技術適合解決怎麼樣的問題。同時也要瞭解是否在時間與資源上快速配合。

第二、創業前要有更充足的準備:比方說,加入加速器公司瞭解、真正進入產業見習等把自己泡在創業環境的準備。如果在產業待過一些時日,對產業也一定會有更多的瞭解。有時候創業考驗的不只是能力,而是經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: FDA 生醫新創