StarFab
活動+
 

7年1兆美元投資5G 實現工業自動化還要等等

2018~205年,全球電信營運商對5G投資達1兆美元。法新社

2019年被譽為5G元年,全球行動通訊系統協會(GSMA)估計,2018~2025年,電信營運商對5G網路的投資將高達1兆美元。不過業界人士指出,營運商砸錢投資,並非著眼於一般消費者的行動服務獲利,而是看準高效能網路和新的企業應用所帶來的商機,尤其是工業應用。

據LightReading報導,目前全球最早採納5G的企業中,最突出的要屬德國業者。譬如汽車大廠奧迪(Audi)與愛立信(Ericsson)合作,在模擬的生產環境中測試5G,目前正準備測試5G連線機器人。

又如德國電信(Deutsche Telekom)和諾基亞(Nokia)則與漢堡港(Port of Hamburg)合作,測試3種案例。其一是5G連網交通號誌,如此一來不需花大錢鋪設光纖就能執行交管。其二是安裝於船隻上的連網感測器,用於監控動作和環境數據。第三是擴增實境(AR)應用,將相關資訊顯示於維修員配戴的3D眼鏡上。

像上述這些終端應用正是電信營運商最希望能吸引到的客戶,然而截至目前,尚未有業者真正啟用5G產線,就連主導5G產業自動化聯盟(5G ACIA)的汽車零件大廠博世(Bosch),也只是讓5G試驗和原本的產線同時運行,而非真正負責生產工作。

分析指出,5G工廠距離實現恐怕還有一段時日,因為它碰觸的是經營策略的問題,不是一時半刻可以改變,關鍵在於業者導入5G技術後,面對製造現場需要重新設計的挑戰能不能夠靈活因應。畢竟5G工廠的價值不僅止於幫助員工更快速地執行工作,更要從企業組織、策略、生產,甚至經營哲學徹底改革。

5G ACIA主席指出,針對工廠的5G連網解決方案才剛剛起步,網路營運商在向業者推銷5G連網力的時候經常感到無力,因為目前還沒有太多企業有能力在工廠導入5G。然而,若大部分工廠都還沒有升級到5G,那麼工業自動化業者也就沒有動力去開發基於5G的產品。

反之亦然,沒有5G工業自動化方案,那麼業者在工廠建立5G私有網路的意願自然降低。簡而言之,這是雞生蛋、蛋生雞的問題。

ACG Research分析師認為,5G網路還需要再進化,待行動網路營運商能提供企業客戶更多5G連網選項以及網路切片、邊緣運算服務後,才會真正提高其價值主張(value proposition),而這還需要一點時間,恐怕要等到2020年下半,甚至2021、2023年。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團