medicaltaiwan
活動+
 

區塊鏈發展可期 將結合工業4.0相關技術帶動製造業發展

拜區塊鏈所賜,製造業更容易解決管理設備、共享數據和隱私安全問題,近年來工業和製造業透過區塊鏈,提高生產效率同時實現創新管理模式。法新社

新興科技顛覆製造業的未來,在這工業4.0時代,也見證自動化、工業物聯網(IIoT)等技術興起,傳統製造商紛紛加入智慧化轉型,而領跑者已提早布局創新技術,來面對瞬息萬變的市場。

據CIOL報導,拜區塊鏈(Blockchain)所賜,製造業更容易解決管理設備、共享數據和隱私安全問題,除了物流、零售與金融科技(FinTech)產業以外,近年來工業和製造業透過區塊鏈,提高生產效率同時實現創新管理模式。

由於區塊鏈擁有匿名性、可追溯性與不可竄改等優勢,使管理人員能深入了解供應鏈運作方式,而平台為加密網路,讓瀏覽時更安全,不同於其他記錄保存技術,區塊鏈中每一筆資料詳細記錄,被驗證後永久寫入平台,資料不會輕易被竄改。

這也賦予區塊鏈透明性和資料安全性,使多方交易糾紛減少、成本降低,根據調研機構Gartner報告顯示,到了2030年,區塊鏈應用的市場規模將達3兆美元。

Gartner分析師指出,目前區塊鏈在全世界供應鏈市場的應用仍處於初期階段,只有9%的受訪業者投入該創新技術,這可能是因為商業上缺乏區塊鏈解決方案。不過,分析師區塊鏈市場抱有樂觀的預測,30%的製造商可望於2023年前整合區塊鏈與工業4.0相關技術。

對於製造商而言,確保品質維持一定水準和良率是至關重要的,利用區塊鏈和IIoT分析使數據合理化,並簡化與整個供應鏈合作廠商的儲存與共享資料方式。而在工廠內部署的感測器連結IIoT平台,收集完整數據包含從原料到產品製程的所有階段,將其儲存在安全P2P網路中,使合作業者能夠隨時瀏覽數據。

與此同時,仿冒品和智慧產權竊盜的問題也得以解決。透過區塊鏈將所有商品製造過程一五一十的紀載下來,不僅能減少製造商、保固供應商及消費者之間的資訊鴻溝,區塊鏈也有助於減少維修成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網 區塊鏈