AWS
event
 

聯網裝置暴增將人機管理比擴大至1:1000 人力吃緊促成智能設備走向遠端維運

未來邊緣智能設備爆增,設備走向遠端維運將是其續命稻草。Avalue

物聯網時代讓聯網裝置暴增,當前市場熱議資安與數據分析服務等的議題,然設備維運卻是市場未來迫切的需求,主因在於設備走向智能化需求越漸明顯,全球邊緣運算設備大量佈建,而維持設備穩定運作被物聯網系統商視為基本要件,然過去系統故障需靠現場維修,進而導致高昂的維護成本和過長的停機時間,讓業者得不償失。工控儲存大廠宜鼎過去深耕在工控領域十數年,從硬體廠商的角度來看就表示,未來在爆增的邊緣智能設備情況下,設備走向遠端維運將是其續命稻草。

宜鼎國際軟體技術服務部經理吳志清揭示關於物聯網背後的維運成本具體調查數據,他表示,根據Gartner調查,每年企業花費在設備維運的成本平均將佔總營收的6.4%,而從設備成本來看,不能僅看當初購置的成本,一般來說,企業平均會再額外花費設備購置成本的80%以用於維運該設備,而其中絕大部分的比例來自於停機時間及其衍生的成本。

此外,維運人員則平均1週花30分鐘的工作時間用於維修,如此計算下來,一來一往皆在無形之中增加業者的負擔成本,因此在設備端做好維運管理措施,便成業者在物聯網時代下,除資安與數據分析議題外,未來可值得密切關注的方向。

然而維運管理的背後,緊接而來的卻是人力有限的挑戰。吳志清另外提到,根據市場預估,全球至2025年將約有750億個聯網設備問世,而這個驚人數字背後首先必須關注的是人機比例。之所以特別強調人機比例,主要是因為人類並不會伴隨設備一起暴增成長,因此未來誰將負責管理與維護這750億個聯網設備?

他以實際發生在客戶端的故事舉例,例如某公司廠房擁有1萬台設備,而常態情況下,企業並不會特別聘用大量IT員工,因此這間公司在僅有10位IT員工的情況下,平均一人得看管1,000台設備,要知道一旦設備故障,將會佔用IT人員許多時間。以此為例也顯示,未來在人力有限的情況下,物聯網系統商勢必得思考如何透過更好的工具與方法優化設備管理與維運,吳志清進一步表示,未來AIoT時代,邊緣設備的需求急遽增加,人機比將從1:20擴大到1:1000,解決人力、維運成本、停機時間的問題,已經成為進入AIoT刻不容緩的挑戰。

過去系統一旦發生異常,唯一選擇就是派遣技術人員至現場手動修復和恢復系統,進而導致高昂的維護成本和過長的停機時間,因此這也造就未來除了設備遠端管理和監控外,遠端維運的需求也急遽增長。這對於硬體設備廠商來說,將是市場新的著力點。

因此像是深耕工控儲存市場十餘年的宜鼎國際便與微軟在近期展開合作,其於今(2019)年8月推出整合Azure Sphere的儲存解決方案,便是完全針對未來全球設備智能化基礎而設計的產品。據悉,目前已成功導入各項工業應用中,包含國內外工業電腦業者如美超微、友通、安勤、威強電等。
 
像是他們在產品中導入頻外管理(out of band management)系統,主要以透過單獨傳輸路徑來支援遠端管理需求,簡言之,在無法進入操作系統或整個系統崩潰的情況下,裝置仍然能夠以遠端控制的方式恢復進行,降低人力到現場的維運支出。因其不受限於距離與環境,預期遠端控制將是邊緣裝置市場一大主要訴求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宜鼎國際 邊緣運算 AIoT