【智聯網 新思維】
Advantechline
 

新創最欠缺資源當屬場域驗證 傳統企業有望補足資源拼圖

台大創創中心執行長曾正忠認為,對新創企業來說最重要的一關,其實在於「驗證」產品的可行性。孫大維攝

創業生態崛起速度快,但淘汰也很快,對於新創企業來說,最後能否適者生存的關鍵一步,就在於其產品與商業模式是否可順利於市場落地,有沒有客戶願意買單。因此台大創創中心執行長曾正忠在「2019 台北Startup X Asia Meetup.新創與產業交流會」演講中指出,對新創企業來說最重要的一關,其實在於「驗證」產品的可行性,而這一塊資源的不足,則可以藉由企業來彌補。

俗話說,隔行如隔山,在眾多不同的垂直市場中,企業都不見得能夠常保競爭優勢,何況初出茅廬的新創公司,通常新創企業的成敗關鍵,在於其商業模式與產品服務是否足夠了解市場需求,切中產業痛點,讓客戶得以買單,但多數新創企業卻如容易在這一步以失敗告終。

台大創創中心執行長曾正忠因此就觀察,對於各領域來說,企業應是最熟知市場需求的一方,因此在新創進入市場前,如能夠過企業角度協助新創找到市場需求與痛點,那麼較容易事半功倍,因此從今年一月開始,台大創創中心在新創輔導計畫中也加入新的模式,攜手眾多企業加入,包括友達光電、玉山銀行等共同推動「企業垂直加速器」計畫,主張透過企業做為新創的驗證場域,讓新創減少走錯路的機會。

而這樣的合作模式事實上對雙方來說是相輔相成的,曾正忠指出,傳統企業的特性在於具有經濟規模與市場,且資源資本充足,而這些恰好是新創沒有的,但反面來說,新創的優勢則在於組織具有彈性、勇於挑展現行狀況,且具備創新想法,而傳統企業則是因為因為調性關係,較難以承受高風險改變,因此通常較為鼓勵標準的作業流程,反而缺乏創新思維,使得成長速度較為緩慢。

然而近年來創新科技的問世,讓全球產業無不聚焦在如AI、區塊鏈、大數據或是機器人等應用,讓許多企業深感危機,深怕一旦跟不上潮流便會被淘汰,因此近年企業也開始透過投資新創為企業注入成長動能。但即便企業內部有研發單位可支援改革,但曾正忠認為,引進外部創新能量較能有機會產生破壞式的創新。

曾正忠引述BCG報告指出,以企業角度而言,尋找外部創新的作法常見有三種,包括企業創投、成立創新實驗室,其中,特別是透過設立加速器或孵化器的做法,在2010年至2015年間呈現爆炸式成長,從2%暴增至44%,成長幅度相當驚然。

曾正忠也特別提到,為何有些企業投資部門在新創市場中鎖定具有潛力的新創團隊後,在企業內部卻無法順利推動?對此,他則認為企業吸納新創事業,必須在內部組織中從上而下審視,因為投資新創往往取決於上位者的決策,企業內部必須先建立良好的溝通,且各部門也最好不要獨立思考,否則容易各行其事,投資部門也無法真正為其找到合適的創新動能。

雖然當前創業生態圈中不乏加速器、孵化器或創投給予新創業者需要的資源,但曾正忠從台大創創過去的經驗來看則是認為,事實上新創最缺乏的資源卻是在於找出產業與客戶的痛點,也就是真正的市場需求,這關係到新創的產品服務能否在市場具有發展潛力、且能否有足夠的營收讓公司永續經營,過去新創企業失敗率高的原因,也是在於此。而對於新創企業來說,在驗證過程中最缺乏的資源除了課程與輔導機制外,就屬場域的提供,因此這也是台大創創中心希望與企業夥伴合作的主要目的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台大創創中心 新創企業