Red Hat
NVIDIA
 

有效收集與分析資料是實現智慧工廠的第一要務

Historian軟體能有效收集與分析資料。GE Digital

製造商欲藉轉型智慧工廠(smart factory)改善競爭力,首先必須運用有效且智慧的方式與工具收集及分析製程資料,具備合理商業模式的historian軟體,由於可大幅降低採用門檻,避免許多廠商受限於成本因素而無法受惠,有助於加速智慧工廠與工業4.0(Industry 4.0)的實現。

根據IoT Now報導,工業自動化解決方案供應商Novotek英國與愛爾蘭的主管George Walker認為,雖然英國第一座運用5G網路支援高速資料傳輸的智慧工廠已於2019年初設立,但因先期投資成本太高而尚未在全英有效的普遍建置,目前僅少數英國企業有機會受惠於智慧工廠的效益,大多數企業仍無緣加入這項智慧製造的革命。

工業4.0讓裝置間可直接通訊以監測性能表現與控制程序,提供有效率的自動化、智慧連網裝置、大量的數位工具以提升生產力與效率,讓人類員工可轉而投入生產現場的監督與管理工作。資料之於第四次工業革命就如電力之於第二次工業革命,企業必須能擷取、儲存、分析其工業程序與作業資料,才能真正受惠於工業4.0的效益。

許多工廠從監控與資料獲取(SCADA)網路收集各種裝置的資料並儲存於資料庫,因此一個能提供健全、可靠的資料聚合與分析平台的historian軟體,對於實現智慧工廠與工業4.0的效益是不可或缺。historian軟體將製程中每一個裝置的資料串流視為1個標籤(tag)來儲存,這些資料經過分析成為深刻的見解後才會具有價值。

Novotek提供英國企業採用全新“pay-as-you-know”訂閱制商業模式的GE Digital Historian軟體,提供200個標籤讓客戶免費進行資料分析、視覺化、輸出報表,每增加1個標籤僅需極低成本且無需為沒有用到的標籤支付費用,可支援達20萬個標籤能滿足包括小公司與跨國公司等各種規模企業的需求,為可擴充且價格合理的高效軟體平台,成本效益高於競爭者。

由於工業程序相當複雜,企業在完整數位化前通常無法預知所需的標籤總數,一般historian軟體供應商目前的商業模式會要求企業在購買時須附加一定數量的標簽,導致中大型企業一開始就要先支付高達10,000個標籤的費用,即使實際所需的標籤數遠低於這個數量,而小公司更是難以負擔不得其門而入,這個模式無助於加速工業4.0的普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料收集器 智慧工廠