ADI
Advantechline
 

物流力撐零售力 亞馬遜跨境電商助製造業轉型

「物流不是每一筆訂單都要賺錢,而是用以提高零售的服務水準,支撐零售業務成長。」亞馬遜全球開店台灣總經理林惠君直言。亞馬遜全球開店於2017年在台灣落地,以跨境電商為主軸,期望協助台灣中小企業在亞馬遜的平台上,將產品服務銷往世界各地。

林惠君形容,過往資訊屏蔽成為傳統貿易鏈存在的理由,工廠、出口商、進口商、批發商、零售商到消費者之間,因為每個環節都要獲利,疊加了很多費用在最終價格上;然而在電商逐漸普及之後,公開的資訊削弱了中間環節的重要性,更讓過往線性的貿易鏈轉為以消費者為中心的同心圓,思考消費者要什麼成為各方的目標。

在這個趨勢下,提高產品的品牌力、掌握物流狀態逐漸成為供貨端的任務。而亞馬遜全球開店正是瞄準這個需求,以及看好台灣多數隱形冠軍的產品實力,於2017年在台灣落地,期望以亞馬遜的物流效率與電商平台,帶動台灣精良但傳統的製造業轉型。

林惠君表示,地方業者在平台上開店之後,可先將貨件置放於亞馬遜的倉庫中,借助智慧倉儲、不同地區需求的預測,等大數據與自動化的應用,提升物流的最後一哩路的績效。經過落地兩年的努力,現在台灣店家可以將產品賣到歐洲、日本、美洲等共9國。

物流力撐零售力

而林惠君之所以直言,物流並非每一筆訂單都要盈利,是因為過去曾有少量貨件在美國東西兩岸調度的案例出現。若以過去的供應鏈模式,在下訂單之後再出貨,並不會有這樣情況出現,然而在導入大數據用於需求預測之後,就必須承擔意料之外的訂單帶來的額外物流成本。

這說明在電商時代,必須以電商市場為出發點,翻轉商業模式,相較於店家或是用戶因對平台依賴而訂閱、註冊會員帶來的收入,少量預料之外的訂單衍生的物流成本幾乎可以忽略。最終回歸了網路時代須以客戶需求為基礎的原則,若說訂單反映的就是消費者的需求,這個需求將會強力叩關傳統的物流產業,一併帶動過去被動的物流業者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜全球開店