Microsoft
Advantechline
 

共享辦公室特色價值 平衡產業與形塑生態系

JustCo共享辦公室總經理陳兆慶認為,產業多樣性能帶來更多新創交流。蔡騰輝攝

台灣積極建造新創生態系,已有不少加速器和業師的輔導計畫,JustCo共享辦公室總經理陳兆慶表示,JustCo在新加坡也有加速器與業師計畫,身為東南亞大型共享辦公室JustCo的加速器團隊能藉由JustCo App接觸跨國新創與潛在客戶。在跨國移動彈性上,進駐企業也可以跨國短租3個月,即飛往另一個國家的JustCo空間辦公,同時找飯店、租車等資源都可以在App上找到。此外,也相當注重新創生態系的建立以及協助各產業依照產業特性的空間設計。

生態系多元關鍵:進駐團隊的產業與數量多樣性

由於要平衡空間內的團隊互動與交流生態,因此大團隊與小團隊數量要平衡,租大公司可能簽約期較長,然而如果都租大公司,社群互動的機會也就相對少了。此外,也不會特別篩選特定產業的團隊,就讓團隊類別與互動自主成長,產生最多元的交流。

空間設計:依B2B與B2C而定

在空間設計上,除了小智研發合作環保素材以外,更透過空間攝影機CCTV瞭解空間中哪些地區有較多人聚集,以及分析原因,不僅能回饋給設計師提供下一個中心設計依據,更能夠在該空間更善用該地區。

有些共享辦公室會在公共空間展示不同團隊的解決方案,然而,陳兆慶認為,是否要展示團隊的產品,還是要看該中心的屬性而定,比方說進駐百貨公司的共享辦公室,可能聚焦電子商務與B2C的消費性產品,因此可能展示所產生的價值較高;若是B2B的企業,可能在公共空間展示技術與產品所產生的價值可能沒有那麼高。

未來如何繼續維持在地化、彈性、社群等概念繼續經營共享辦公室,陳兆慶認為「共享是人的事業」,除了提高工作者的創造力、生產力,並且在科技導入與人員交流上持續創新,JustCo更希望一點一點慢慢與產業共進,並負起教育市場的責任,以亞洲的DNA建立屬於亞洲的創新思維與價值。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 產業轉型 生態系