dailyorder
活動+
 

AI自動刪除敏感個資 讓醫師安全分享手術影片

皇家康瓦爾醫院運用人工智慧工具,讓醫師安全觀看和分享手術影片。法新社

皇家康瓦爾醫院(Royal Cornwall Hospital)運用人工智慧(AI)工具,讓醫師安全觀看和分享手術影片,完全不會侵害病人的個資。

據Digital Health報導,以往手術影片涉及太多敏感的病人資料,手術後大多束之高閣,沒有好好發揮用處。為了把這些寶貴的手術資料做最佳應用,Digital Surgery推出Touch Surgery Enterprise,可以自動處理手術影片,方便醫師及其醫療團隊在術後觀看,卻不會侵害高度敏感的病患資料。

Digital Surgery所提供的硬體DS1電腦,會插入既有的記錄設備,執行即時人工智慧演算法,編輯所有內含可辨識個人資訊的畫面,最後編輯完成的影片會上傳到安全的AWS雲端空間,立即開放透過Touch Surgery Enterprise軟體下載。換言之,手術後不久,醫師即可透過行動App或網路觀看影片,以便自我反省、同行評審或改善術前準備。

上腸胃道外科手術醫師James Clark表示,一旦醫師方便取用手術影片,除了可以提高病患的安全,還可以培訓下一代的外科醫師,未來開完手術之後,醫師就能夠立即跟受訓人員坐下來討論,檢討剛剛進行的手術過程,對於教學和反思格外重要,此外,也可以跟院內同事安全的分享手術影片,鼓勵大家討論和發想。

Digital Surgery執行長Jean Nehme表示,皇家康瓦爾醫院部署這項技術後,以尖端電腦視覺加速提高手術的品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 個資安全 AI醫療影像