訂報
event
 

紡織所深耕衣甲子 沈榮津:塑造台灣成高階製造研發中心

紡織所董事長沈榮津看好台灣傳統產業智慧升級後,能夠成為全球領頭的標竿。蔡騰輝

財團法人紡織產業綜合研究所(Taiwan Textile Research Institute;TTRI)(以下簡稱紡織所)已走過60個年頭,紡織所60週年慶以「深耕衣甲子 科技織未來」為主題,紡織所董事長沈榮津表示,現在與未來都將藉由科技的力量,協助紡織在內各產業未來60年的產業發展,同時相當看好台灣產業藉由創新科技數位轉型的發展。

生產製造銷售流程長 智慧紡織與新技術結合機會多

在紡織產業上,沈榮津看好台灣在生產製造的地位與優勢,藉由AI的力量,能夠整合生產、管理、各式硬用軟硬體。然而,這一切都需要扎穩馬步,包括所有機台裝設感測器,進而形成物聯網、網網相連,再將資料上傳到「平台即服務」(Platform as a Service;PaaS)平台、透過大數據分析、整合「軟體即服務」Software as a Service;SaaS)服務應用模組,再由人工智慧協助最佳化決策,將有機會逐步精準化與優化生產流程。

而在銷售端,更可以用大數據掌握顧客行為模式,達成精準行銷,細膩化客戶關係管理(Customer Relationship Management;CRM),而精準行銷的優點,又能夠讓廠商的供應鏈管理更有效率,透過企業資源計畫(Enterprise Resource Planning;ERP)系統達成銷售順暢、金流穩定、精準生產、減少庫存的效益。台灣提供了很棒的示範場域,包括Facebook、Google、NVIDIA等國際大廠都來台灣與產業深層互動。

台灣紡織舉世聞名 未來發展關鍵:科技元素與差異化

50到60年代是台灣紡織品出口的黃金時期,無論是1,300多萬美元的外銷總額,或是後續接棒的吸濕排汗機能纖維的新台幣6,300億元產值高峰,都代表著台灣紡織品創新研究的量能與產業影響力。除了紡織技術與製程獲得國際科技獎R&D100的認可以外,因應全球短鏈革命,紡織所持續以差異化、特色化、國際化為定位,從綠色循環經濟方向出發,努力打造台灣成為全球紡織品的高階研發製造中心。

正值國際貿易紛擾與科技競爭推移的產業現況,沈榮津提到,在鼓勵台商回台投資部分,政府也在中小企業融資手續費部分,部分負擔一半的手續費和利息,也希望將台灣定位為各產業的高階研發製造中心,並藉由雲端運算、大數據、人工智慧等技術,協助智慧製造、智慧交通、智慧醫療、智慧生活、智慧城市、智慧國家的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沈榮津 紡織 智慧製造