智慧應用 影音

實現人人有解剖可學理念 國防醫學院導入MR影像科技

在科技輔助醫學教育、研究、臨床方興未艾的年代,數位智慧醫療有很多發展,以手術來說,達文西手術機器手臂也讓手術更加細膩化,而這些精準微創手術與精準醫療,也都需要大數據分析的協助,進而未來才有預測性的人工智慧發展。

對此HTC DeepQ總經理張智威坦言,過去科技業實在不瞭解醫療產業的流程與領域知識,但在產業共進的目標下,資通訊能夠協助醫療、健康、照護產業的領域越來越多、廣、深,同時也期許未來台灣的技術與概念,能成為產業標竿。國防醫學院生物解剖學科助理教授江明憲認為,藉由科技的力量能夠再次提升醫學教育的品質,也期許未來有更多應用實例。

MR技術的虛實整合效果,提升醫學解剖教育品質與廣度。蔡騰輝攝

影像科技讓人人有解剖可學 多元色彩與MR系統提供對照學習

由於醫學院的學生不只走外科,還有像是牙醫學系、公共衛生、藥學系、物理治療系等等,而因為大體老師數量有限,所以也不是每位學生都有機會能夠不斷嘗試、練習、多次試錯。因此和DeepQ合作MR混合實境解剖教室系統的國防醫學院研究發展室主任馬國興與江明憲都表示,創新影像科技能夠大大輔助解剖課程與基礎醫學教育。

比方說,過往的大體老師可能表層組織與深層組織的顏色都一樣,現在能夠透過清晰的顏色區隔,同時MR系統能夠讓學生在看到電腦畫面的同時,也可以與實際的人體器官互相對照學習,進而可以增加學習成效。

國防醫學院生物解剖學科助理教授江明憲相當看好MR技術能夠提升醫學教育、情感治療、手術成效。蔡騰輝攝

不僅解剖 MR更能應用在PTSD治療、手術學習

此外,在創傷後壓力症候群(Post-traumatic Stress Disorder;PTSD)的應用上,醫師也能夠借由MR系統,讓病人從閱讀故事與相關醫學處置中,逐漸獲得治療與使得病情好轉;在手術上的應用,由於影像系統是彩色且能夠翻轉,也因為這樣,學生與醫師都能夠瞭解與再次學習各人體腔室的神經、血管壓迫狀況,在未來的手術與治療時可以避開不必要破壞的部分。而未來若能再增加手部觸感的反饋,那麼更能夠提升MR的醫學教育應用質量。

除了醫學系教育 MR助各界醫療知識快速提升

十分強調互動、情境、立體空間解剖概念的江明憲認為,不僅是醫學系的學生,包括來自社會各產業的高級救護技術員學程(Emergent Medical Technician Program;EMTP)學生,也能藉由影像系統,更瞭解人體結構,進而在提供救護服務的時候,避免不需要的破壞與損傷,提供更準確的救護服務。

目前國防醫學院採用HTC VIVE Focus 20套、VIVE Pro 7套。未來將也整合美國醫科生的考試內容、模擬跑台狀況。江明憲說,過往解剖「跑台」考試,就是在大體老師與相關器官上綁線,學生要回答綁線的器官名稱與相關內容。然而,有些像是神經和血管等細微部位的器官並不是那麼容易「綁線」,也因此透過MR系統能夠快速提升醫學教育效率與突破傳統限制。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 國防醫學院 DeepQ 張智威 混合實境