智慧應用 影音
雲達科技
DForum

國防醫學院攜手HTC DeepQ共創MR科技解剖教室

國防醫學院與HTC DeepQ合作,建造混合實境(Mixed Reality;MR)解剖教室,國防醫學院院長查岱龍表示,落實精準醫療之前,在醫學教學和整體教育的層面上,也能藉由科技的力量,讓醫學知識的傳承與交流更細膩。此外,也能夠不受大體老師的數量限制,提升各科系醫學生與教授之間的互動與醫學量能。

國防醫學院教育長陳元皓(左二)、HTC DeepQ總經理張智威(左三)、國防醫學院院長查岱龍(右三)、國防醫學院研究發展室主任馬國興(右二)都相當看好智慧醫療與MR、VR、AR等創新影像科技。蔡騰輝攝

MR醫療:物件立體旋轉且呈現器官動態

查岱龍認為,預防醫學P4 Medicine的概念很重要包括,預防(preventive)、預測(predictive)、參與(participatory)、個人化(personalized)都是需要科技來協助,而相較於虛擬實境(VR)系統所提供的「單人沉浸影像體驗」,結合了虛擬實境與擴增實境(AR)的混合實境,能提供學生在虛擬解剖教室當中,不僅可以切換模式多元學習,也能與真實環境互動,老師更可以在配戴頭盔的同時,掌握學生的學習狀況。

研究發展室主任馬國興也說,科技影像系統,不僅讓每個學生都有機會多次、多層次、多面向地學習解剖這樣的醫學基礎知識,更能夠從過往2D的解剖圖譜、解剖學教科書,轉換至能夠3D且上下左右旋轉的立體學習模式,再加上動態模擬,也能夠提供包括心跳、血液等「會動」的器官組織樣態資訊。也因此囊括了全身器官的全面性與細微尺寸的學習,尺寸小至小腸的絨毛、乳糜管、肌纖維、腎絲球體都清晰可見,也讓更多學生能夠學習顯微解剖學。

能夠上下左右全方位翻轉,且能夠拆解所有器官部位,MR系統大大提升教學互動性與數位化領域知識。蔡騰輝攝

AR、VR、MR與產業合作的前置作業:如醫學專業領域的資料庫建置

國防醫學院從2017年開始與DeepQ合作的VR系統,除了希望提升學習時的沉浸感(Immersion)、互動性(Interaction)、想像力(Imagination)等三大價值以外,同時醫學專科內容更是重要,因此可以對照真實大體老師影像互相學習的系統,更是整合了5,500種以上人體結構器官、500組以上生理動畫、國防醫學院審定中文內容、15種以上顯微解剖圖、500題以上醫師MR模擬國考考題。

數位解剖學習的載具和人機互動模式演進,已有七代的進程,包括第一代的平板電腦、第二代桌上型機台、第三代的數位解剖台、第四代用AR擴增實境、第五代改成VR虛擬實境、第六代進展至多人線上虛擬實境教室、第七代則到了MR混合實境多人線上教室。國防醫學院預計2019年底至2020的學期會開始陸續導入課程使用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團