智慧應用 影音
Advantech
DForum

彰基推出自家研發智慧調劑台 提升病人用藥安全與效率化藥師工作

彰基藥學部藥師郭正睿表示,智慧調劑台能夠大幅降低人為錯誤率,提升病人用藥安全。蔡騰輝

大型醫療院所與診所在醫師看完診後,藥師都需要調配藥劑給病人服用,然而,上千萬種藥品、外觀顏色與品名類似的狀況,都容易造成藥品調劑錯誤,也因此,彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院(以下簡稱彰基)藥學部與生技育成中心共同合作,推出智慧調劑台,藉由感知系統,能在視覺和聽覺的方面,融入藥師既有工作流程,透過不同發光模式、位置警示燈、語音指示、抽屜自動上鎖、自動彈開裝置、手勢感應等裝置,提升醫療用藥安全。

融入取藥流程 提升藥師工作效率與病人用藥安全

取藥流程大致是,藥師會刷藥袋上的QR Code,接著平時常鎖狀態的智慧調劑台抽屜就會打開,燈號亮起之後,藥師即可取藥。感知應用方面,系統會偵測藥師伸手取藥時的方向正確與否,若是有錯誤方向,或是拉錯格等狀況,系統自動提供語音提示「拿錯了」。

導入科技元素 效率化藥師訓練與場域應用

過往剛報到的藥師需要經過1個月的訓練,才能大致記熟所有藥品的位置,而且每家醫院診所的擺放規則可能都不同。再者,即便認清存放區域,可能還是會因樣品名稱與外表尺寸相似而搞混。也因為這樣,彰基這次推出的智慧調劑台,一個抽屜大約可以放置16個品項,整體約莫能容納400種品項的藥物,若是機構有1,000多種常用藥,大約兩至三台就可以建置完成。

不僅防止拿錯藥品與快速安裝上線使用以外,智慧調劑台也因為連線的緣故,也能提供藥品防盜的功能。此外,在一些特別的管制藥品的取用上,過往需要簿冊登記,耗費藥師不少作業時間,現在則節省許多時間。

智慧醫療創新研發:整合藥師需求與資訊技術

身為系統開發成員之一的彰基藥學部藥師郭正睿認為,即便藥學部有完整教學、操作的標準作業流程(SOP),然而,人為錯誤還是只能降至百萬分之四左右的水準,但病人安全的標準是相當高,也因此從藥學部提出需求,生技育成中心的軟硬體工程師協助開發,也希望藉由開發智慧系統,整合台灣多樣化的處方箋、藥品服用時間與週期資料,提升藥師的工作效率與降低心理壓力。

郭正睿十分認同與讚許彰基在醫療、藥品、照護、資訊等跨團隊的合作。在不斷的壓力測試之下,包括燈號亮錯位置、使用次數、損壞的系統調整,都能夠在第一線使用者的反饋之下,得到快速的技術與應用提升。

目前的智慧調劑台已是第4代,過去也與清大、工研院合作開發第1代。第4代的調劑台在精準度、牢固度、方便性已有大幅提升,除了語音和燈光的提醒外,彰基還有相關6項專利,與台灣醫療中心等醫療院所、東南亞市場、中國大陸也都正在洽談合作當中。

目前彰基全院導入,預計2020年在體系內所有醫院導入。郭正睿補充說道,如果是小型護理站,建置成本大約僅需藥學部的十分之一即可。而除了現在的取藥模式以外,未來也希望應用在正確補藥、補藥時機、其他疫苗等藥品庫存、冰箱等管理。目前外國的科技調劑台1台大約新台幣250萬元,彰基將成本降低,約莫僅需要四分之一的價格即可建置。

真實使用者怎麼說? 藥師看智慧調劑台

如果一份處方中有5種藥品,郭正睿估算,一位藥師一天如果處理100份處方,那就大約是500筆的藥品與數量,如此龐大且錯綜複雜的內容,有了科技幫忙再次確認,真的能降低不少出錯的比例。基於其他藥師的反饋,系統也能調整光線,進而防止眩光,保護藥師眼睛。由於觀看頻率高,調劑台的光線設定是否健康適宜,顯得更加重要。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團