DForum
IBM
 

射人先射馬 自駕車補助劍指地方路權主管機關

葉哲良對此表示,下個階段,無人載具科技創新實驗條例的配套辦法──無人載具科技實證運行補助計畫會與交通部即將公告的下一個五年的智慧運輸系統發展建設計畫結合。李逸涵

自2019年6月無人載具科技創新實驗條例施行,同年10月25日開始受理無人載具科技創新實驗計畫申請,計於2020年,便有望於開放道路搭乘自駕車。在無人載具科技創新實驗條例中,詳細地說明了提交申請時,需要檢附的多面向報告,其中一者即是場域所在地管理機關或所有權人同意配合實驗計畫實施之文件。

這說明了「路權」對自駕車上路的重要性,而路權的管理者從地方交通主管機關、工業區管理單位、公路總局、高公局、科學園區管理單位等,該條道路是由誰建置的就是由誰主管,相當碎片化且複雜;如何取得路權管理者的同意,並營運該條路線,成為自駕車上路的第一道門檻。

而最擅長跟「路權」打交道的客運業者,卻因為轉型門檻與既有的成本結構,在自駕轉型上表現的意興闌珊。眼見自駕車產業發展即將走到核發實驗車牌的階段,如何激勵地方政府開放道路導入自駕服務,助城市智慧轉型,並鼓舞地方的公路客運業者偕同自駕車系統開發業者、高精圖資業者、雲端服務業者等合作,提供完整的解決方案,成為2020年上半,自駕車產業的重要關卡。

無人載具實證運行計畫 牽手下個ITS下個5年計畫

行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良對此表示,下個階段,無人載具科技創新實驗條例的配套辦法──無人載具科技實證運行補助計畫會與交通部即將公告的下一個五年的智慧運輸系統發展建設計畫結合。兩筆來自中央的預算將以地方政府為刀口,望透過預算鼓勵地方政府開放場域,進一步由地方政府帶動地方的客運業者,打造實驗空間並帶進交通服務的精神。

葉哲良指出,自駕車僅是一個交通轉型的工具,最終是組成MaaS (Mobility as a Service)藍圖中的一片拼圖;因此在實證運行階段,會以公路服務的標準考核自駕團隊。因此,無人載具科技實證運行補助計畫鼓勵業者以「專案」型式提出補助申請,在計畫中確實描繪交通服務模式,如班次、班距,進一步明列、計算出在這樣的服務水準下,需要多少台自駕巴士服務,需要建設多少公里的高精地圖,需要哪些路側設備等。自駕車雖僅是轉型的零件,卻為交通產業帶來了許久未見的活水,多方皆盼自駕車的上路一並帶動基礎交通建設的智慧轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人載具 智慧交通