科技產業報訂閱
event
 

打造集團工廠數據湖 福斯汽車加速進行智慧工廠計畫

圖為福斯汽車電動車ID3的產線。法新社

福斯汽車(Volkswagen)的智慧工廠計畫已邁出重要一步。該公司今年已在其3家工廠試行智慧製造計畫,並計劃在2020年擴大在全球122座工廠中的15座推出。該計畫將結合雲端運算、配備感測器的設備和大數據,以建立更敏捷的生產基地。

根據富比士(Forbes)報導,工業雲是福斯汽車到2025年將生產率提高30%的計畫的關鍵。為朝電動車轉型,福斯汽車旗下奧迪(Audi)將在2025年前裁員9,500人,佔員工總數的10%。為更快地進行調整,福斯汽車正寄望雲端運算來解決此難題。

福斯汽車資訊長Martin Hofmann表示,每座工廠中數百個IT系統組成的架構讓優化效率的努力受挫。若在某工廠開發了更好的監控油漆車間品質的流程,由於軟體語言和協議不同,其他工廠將無法輕易應用。這種情況也會讓控制成本和新型號的快速增產變得更困難。

福斯汽車與亞馬遜雲端服務(AWS)合作開發的工業雲項目,將藉由創建一個具各種設備通用介面的數位化生產平台來解決這類問題。未來福斯汽車的所有工廠都將被帶到該平台上。生產團隊將能進入應用商店以共享可在其所有工廠實施的應用。

AWS為該項目提供了一系列雲端相關服務。而工業工程公司西門子(Siemens)正在開發控制福斯汽車工廠機器的系統。最終,福斯汽車希望將其供應商也帶入其工業雲,目的是共享數據和軟體。

福斯汽車正在創建一個數據湖。該數據湖將從其所有工廠的系統和感測器中吸收訊息。這些數據將用於開發和訓練機器學習模型,以進行預測性維護或優化整個工廠的運作。一旦將供應商整合到工業雲中,福斯汽車將能利用更多數據來提高供應鏈和物流營運效率。

這三間工廠包括位於德國沃爾夫斯堡(Wolfsburg)和開姆尼茨(Chemnitz)的兩家汽車和零組件製造工廠。位於波蘭Polkowice的第三家工廠則生產商用車。福斯汽車2020年的目標是為其旗下12個品牌,包括保時捷(Porsche)、SEAT、Scania及奧迪的至少一間工間加入工業雲,做為示範工廠。

習慣於處理較舊、不靈活的系統的工作人員將需要一些時間來適應可透過雲端按需利用技術服務的世界。但福斯汽車認為,想在瞬息萬變的市場中成功競爭,此轉變極其重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福斯汽車 智慧製造