科技產業報訂閱
活動+
 

生醫新創發展關鍵 比翼周神安:思維改變與股權規劃

比翼基金董事長周神安。李建樑

智慧醫療產業不斷發展技術與落地應用,更結合資通訊人才與醫師的領域知識。比翼基金董事長周神安表示,相當感謝科技部在小巨蛋成立TTA,也讓比翼加速器與秀傳醫療體系有了合作的機會,在未來協助新創成長的過程中,還需要許多醫療產業業師的專業,進而讓智慧手術醫療聯盟變得更多元蓬勃。

智慧醫療的智慧:人人能用 建置大健康生態

擁有資訊和製造等產業多年歷練的周神安表示,對於「智慧+醫療」其實已經觀察許多年,同時也分享長期旅居日本的經驗表示,日本現在也有許多跨領域人才,更有許多專家提出生技醫療產業大眾化的建議,讓醫療資源普及化,也才能真正達到醫者的理念。

目前不少醫療院所都很努力研發創新智慧醫療方案,然而,要逐漸轉變像是資通訊產業的生態,可能還需要有更高的整合者出現,目前科技部與其他跨部會也希望能夠協助整合、以「台灣隊」的方式「打國際盃」,然而,商業模式與產品的行銷故事,則是創新醫學、新創團隊必須更加努力的部分。

創業要小心與注意的地方:思維與股權

認為生技醫療產業將是台灣未來在全球發展中,能夠型塑特色與差異化的周神安說,除了行銷以外,台灣智慧醫療產業若能跳脫傳統代工思維,也就是「客戶制定規格,台灣生產出來」,進而改成「由醫師來制定規格」,從需求端出發,資通訊產業再來偕同合作,將能產生更有競爭力的產業升級樣態。

同時也提醒新創一定要小心,股權規劃、技術股的設定,否則公司越大、權力越小也很可能澆熄創業家的熱情。此外,由於現在的年輕醫師都很願意分享技術與經驗,即便自己在技術研發上沒走到最後一步,但看到同業成功,依舊能夠快速幫助病人。「跨團隊的合作」也是十分重要的元素,加速器等輔導團體,也會協助檢視技術、商品化、法規、驗證種種流程,協助補上不足的元素,就能大幅提高成功率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 羅輯思維 比翼加速器 生醫新創