medicaltaiwan
Advantechline
 

蘋果專利申請藏玄機 Apple Watch App可能加入帕金森氏症慢性病偵測管理功能

蘋果申請以穿戴式裝置追蹤帕金森氏症狀的App專利。USPTO

美國專利商標局(USPTO)日前公布蘋果(Apple)一份專利申請文件,顯示該公司可能計劃推出新的Apple Watch健康應用程式(App),協助因罹患帕金森氏症(Parkinson’s)而出現運動困難(dyskinesia)症狀的患者進行慢性病管理。文件中也透露,該款App可能搭配混合實境(MR)頭戴式裝置。

據PatentlyApple報導,所謂「運動困難」指的是患者出現無法控制、非自願的動作,像是痙攣、坐立不安、搖晃、上下擺動等。當顫抖、僵硬等其他帕金森氏症可能有的症狀都獲得控制時,仍可能出現運動困難。

從USPTO公布的文件來看,蘋果計劃利用穿戴式電腦,被動追蹤患者的運動困難和顫抖症狀。透過在患者肢體上安置一個或多個動作感測器取得動作資料,並從中提取可能是運動困難或顫抖症狀的動作特徵,藉此判斷穿戴者是否確實出現該症狀。

文件也顯示,該系統可望為患者提供全天候的症狀或病況嚴重程度追蹤資訊,也能成為臨床工具,協助醫療人員評估患者對療程的反應,進而漸進式地找到最合適的用藥劑量。

此外,該系統也能追蹤疾病及症狀的進程,幫助患者抓到症狀的規律好藉此規劃活動。比起現在所使用的問卷自評和帕金森氏症狀衡量表(UPDRS),該系統可望提供患者和醫療人員更詳細、量化而且持續性的症狀追蹤紀錄。

除了App以外,文件中也提到一項,讓具備深度感測器(depth sensor)的相機可與週邊裝置介面配合的設計,由數位攝影機捕捉數位相片、景深感測器則捕捉景深數據,藉此提供擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)應用所需的3D景象。不過鑒於這只是一份專利申請,未來是否真會推出相關產品都還有變數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AR Apple Watch 帕金森氏症