dailyorder
活動+
 

輕薄超音波醫材完善居家醫療 未來醫院聚焦急重難罕

台北醫學大學附設醫院副院長張君照表示,未來醫療情境將大大改變,居家醫療物聯網儀器會有不一樣的發展。蔡騰輝

人工智慧的出現,帶來人與科技之間競合關係的思考熱潮,在醫學領域中,射科醫師和病理科醫師的工作流程與電腦的合作在近期的討論相當熱烈。對此,台北醫學大學附設醫院副院長張君照認為,AI能夠幫助人類很多事情,但在醫學上,還是醫師要替最終的結果負責。同時針對腹部超音波影像、判讀、應用上,也認為未來醫療物聯網儀器的應用會更細膩與深入家庭,醫院也邁向主要提供急診、重症、困難度高的手術、罕見疾病治療的方向發展。

升級醫療物聯網設備 有望平衡不同區域醫療資源

張君照分享長年擔任腸胃科醫師的經驗說道,腸胃科醫師最常看的就是內視鏡與超音波影像,過往都是藉由經過良好訓練的醫師來偵檢測與診斷,但在平衡不同地區醫療資源的願景下,未來可能會導入更多機器人或是醫療物聯網硬體設備來協助拍照,進而藉由AI來輔助偵測病灶。

也由於超音波是非侵入的醫療行為,說不定,未來在家中就可以透過良好的機制拍攝醫學影像,系統也會快速告知使用者是胃發炎還是膽結石,如果嚴重就去急診,降低延遲就醫的風險。此外,也有不少腫瘤可以使用超音波外部照射來治療即可,免去開刀和大幅出血的風險,比方說超音波聚焦刀的海扶刀手術技術,就是一種高強度聚焦超音波治療系統(High-Intensity Focused Ultrasound Therapeutic-System;HIFU)。

居家醫療面面俱到 完善生態系滿足分科需求

像是卵巢、攝護腺等不同的身體部位,使用的超音波掃描探頭大小、形狀、頻率赫茲數都不同,超音波探頭發射音波到人體組織,再反射回來,探頭接收器收到訊號後產生超音波圖像,也以不同方式呈現,包括以震幅表現、以顏色亮度呈現、以線條表現等。

看好超音波設備的輕薄短小發展,能夠嘉惠未來健康醫療照護生態的張君照說,未來醫院很可能就只剩下醫治「急重難罕」症狀的病人,剩餘90%的病人診斷與醫材使用,都會深入居家。屆時醫生可以遠距給建議,若有重大疾病,再到醫院進行手術。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 居家照護 超音波診斷 醫用超音波